Как отучить ребенка кусаться и щипаться

Как побороть детскую агрессию, которая выражается в кусании, царапании и щипании близких? Ведь совсем скоро малыш пойдет в детский сад. Как сложатся его отношения с детишками и воспитателями, если он не научится сдерживать свои порывы? Сегодня мы поговорим, как отучить ребенка кусаться и щипаться с наименьшими потерями для детской психики.

Как побороть детскую агрессию, которая выражается в кусании, царапании и щипании близких? Ведь совсем скоро малыш пойдет в детский сад. Как сложатся его отношения с  детишками и воспитателями, если он не научится сдерживать свои порывы? Сегодня мы поговорим,  как отучить ребенка кусаться и щипаться с наименьшими потерями для детской психики.

Грудничок, который кусается

Ребенок больно кусается

Впервые испытав укус детских зубов, мама теряется. Было ли это случайностью, или малыш сделал это осознанно? В любом случае, мама не обязана терпеть адскую боль – даже крошечному ребенку необходимо дать понять, что так поступать нельзя. Спокойно, но утрировано строго (ведь ребенок еще плохо разбирается в нюансах родительских запретов), скажите всего одно слово: »Нельзя! ». Смотрите при этом ребенку в лицо, чтобы он осознавал Ваше доминирующее положение.

Но что делать, если ребёнок продолжает кусаться, не смотря на строгий голос родительницы? Решительно забирайте грудь и выдерживайте хорошую паузу. Малыш должен понять, что, кусая маму, он лишается молока и маминой ласки.

Помните, что ребенку может понравиться, если Вы вскрикнете, сморщитесь от боли или сделаете что-то подобное. Будучи не в состоянии понять, что такое боль другого человека, грудничок, скорее всего, воспримет мамину реакцию как игру и …захочет повторить.  Для шалуна постарше, подойдет такой метод, как »мамин защитник». Чтобы отучить ребенка кусаться, папа должен заступиться за маму.

У карапуза, мающегося зубами, должны быть игрушки-грызуны. Ему можно помочь, смазывая десны обезболивающим гелем. Под присмотром взрослых (чтобы не отгрыз большой кусок и не подавился), давайте чаду что-нибудь вкусное: морковку, яблоко, сырую свеклу, тыкву, сухарик.

Как отучить годовалого ребенка кусаться? Объясните крохе, что мамочку нужно целовать и обнимать. Потренируйтесь вместе!

Кроме того, у Вашего малыша должны быть игрушки из природных материалов: деревянные кубики, песок, доступ к воде. Игрушки из дерева, камешки, ракушки настраивают чадо на положительный лад и избавляют его от агрессии.

Младший дошкольник

Пик кусачести приходится на 2-3 года. В этот период дети используют зубы как оружие. Если агрессия, которая выражается в кусании, щипании, царапании не сглаживается, родители должны понаблюдать и подумать – что в семье не так? Возможно, ребенок очень сильно кусается и щипается, потому что его нервирует посещение детского сада или детской площадки?

Для детей, подверженных агрессивным выходкам полезна смена вида деятельности. Если малыш устал от того, что он был активен, пусть поиграет в спокойные игры: мозаику, кубики, рисование, чтение книг. И напротив, засидевшегося малыша включите в активную игру — футбол, кегли или привлеките к помощи по хозяйству.  Спорт — это панацея против агрессивности, он быстро повышает самооценку ребенка. Маленький спортсмен учится решать конфликты цивилизованными путями, сдерживать негатив, вести себя достойно.

Если ребенок кусается и щипается, организуйте его режим. Малыш, который правильно отдыхает, меньше устает в течение дня.  Выделите для него местечко в комнате, где он сможет кувыркаться, шалить, валяться на полу. Если есть возможность – поставьте спортивный уголок. В игровом арсенале должны быть игрушки для тренировки усидчивости – конструкторы, пазлы, наборы для лепки и рисования.

Что делать если ребенок кусается по причине недостаточной тактильной чувствительности ротовой полости? – предлагайте дошкольнику твердые фрукты и овощи каждый день. Научите его надувать мыльные пузыри и воздушные шары. Купите дудочку или губную гармонь – пригодится все, что связано с повышением нагрузки на артикуляционный аппарат. Как только решатся речевые проблемы, ребенок получит эффективный инструмент для общения – слово, и его кусачесть пойдет на убыль.

Асоциальный малыш

Как научить не кусаться маленького ребенка, который не может усвоить правильное поведение с ровесниками? Как только папа или мама заметят, что их чадо собирается применить зубы, срочно принимайте меры – приложите ладонь ко рту малыша, преграждая путь агрессии. Если Вы будете настойчивы, а окружающие адекватны – вскоре ребенок поймет, что так поступать нельзя. Позвольте парочке обидчик-обиженный успокоиться, предложите (но не заставляйте) извиниться.

Возможно, Вам покажется странным, но если дети кусаются, многие взрослые отвечают им тем же. Это делается для того, что ребенок якобы почувствовал, как больно и обидно, когда тебя кусают. Метод считается довольно действенным. Но задумайтесь, не лишаем ли мы себя обличья цивилизованного человека в глазах маленького ребенка, который (вдумайтесь в парадокс!) во всем нам подражает! То есть, мама или папа запрещает ребенку то, что сами делают и делают по отношению к нему самому. Не боятся ли поклонники такой народной »педагогики», что карапуз потеряет остатки уважения к самым родным людям?

Когда ребенок кусается и щипается, чтобы привлечь внимание, поступите наоборот – лишите  его своего общества. Чтобы Ваш уход не выглядел, как трусливый побег с поля боя, сообщите чаду, что Вы уходите потому, что не хотите дружить с ребенком, который кусает маму. Оставшись один, он поймет, что сам себя наказал – дети быстро схватывают связь между человеческими поступками. Делать строгий выговор лучше стоя, подчеркивая свое лидерство и авторитет. Если же Вы ведете задушевную беседу, опуститесь на корточки, лицом к лицу.

Выступив с родственниками единой командой, Вы лишите малыша желания бравировать, кусаясь и щипаясь. В самом деле, если все считают, что хороший малыш не может кусать людей, кто же захочет быть плохим?

В следующей статье мы поговорим о том, как отучить кусаться и царапаться ребенка, который обижает ровесников в детском саду. Вы узнаете, что может предпринять воспитатель, и прочтете, как вести себя родителям, если в их группе завелся маленький агрессор.

Оцените статью
Adblock
detector