Все Для Детей

сайт о детях

 

Что делать, если ребенок кусается в детском саду?

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Поход в детский сад – это первый рубеж взрослости, который перешагивает малыш. Родители испытываю заслуженную гордость за свое чадо. Но вместе с приятными моментами, в семье поселяется тревога: как он себя поведет? Что делать, если ребенок кусается в детском саду? А если Ваш карапуз – жертва?

Ребенок кусаетсяПричины неадекватного поведения в детском саду такие же, как и при домашней "кусачести" – неуверенность, страх, стресс. Особенно, если у ребенка не складываются отношения с коллективом или воспитателями. Опытный педагог всегда постарается найти ключик к ребенку, у которого есть поведенческие нарушения. И родители не должны смущаться или протестовать, если услышат жалобы или получат совет воспитателя.

"Педагогика" укуса

Когда ребенок в саду кусается, вся группа находится в зоне риска повышенного травматизма. Известны случаи, когда детишкам приходилось накладывать швы после укусов другого ребенка. Агрессора необходимо останавливать, иначе он научится придумывать все новые способы досадить товарищам. Корректировать поведение тем легче и успешнее, чем раньше начнете.

Если ребенок кусается в садике, не стоит полагаться только на воспитателей и воевать с ними, если они пропустили инцидент. Ситуация в муниципальных садах трудная. Группы переполнены. Встречаются разновозрастные коллективы. Порой, воспитатели работают без напарницы, или нет няни. Все это отражается на общей обстановке в детских садах. Качество обслуживания падает. 

Дети начинают нервничать, если переходят в другой сад, приходит другой воспитатель, в группе появляется новенький, который имеет привычку избирать жертву и докучать ей. Смена обстановки для ранимых и возбудимых детей – провокационный момент.

Итак, Вы узнали, что Ваш ребёнок кусается в детском саду. Что Вы должны сделать в первую очередь?

  • Ведите себя спокойно.
  • Попросите воспитателя понаблюдать, в каких случая это происходит.
  • Поинтересуйтесь, нет ли в группе других грызунов, чье поведение могло послужить плохим примером.
  • Если малыш укусил впервые, подумайте, что изменилось в его жизни в сторону стресса (обстановка в семье и саду, режим, состояние здоровья).
  • Если жалуются другие родители, привлеките к разговору воспитателя – возможно, виноват вовсе не Ваш карапуз. Проведите мини-расследование. Достойное поведение родителей - очко в пользу Вашего чада. Выяснить правду легче вопросами, чем криком.

Трудные родители

Что делать, если ребенок кусается в садике по причине нервного срыва? Дайте ему возможность успокоиться, спокойно уведите его в спальню, доброжелательно предложите отдохнуть. Это прием не имеет ничего общего с запиранием ребенка в туалете – сочувствующий голос, спокойные манеры воспитателя и аргумент отдохнуть подействуют на малыша в положительном ключе. Если к приступу гнева присоединилась истерика, дайте дошкольнику стакан воды. Нет смысла что-то объяснять, пока малыш не пришел в себя. Пугать тоже не стоит, иначе получите новую порцию слез и отчаяния.

Ребенок кусается в садике чаще всего по двум причинам: у него "перегорели" нервы ли он избалован. Исходя из этого, и нужно подбирать ключик к воспитаннику. Если с маленьким нарушителем первого типа можно договориться, подхваливая его и нажимая на чувствительные "кнопки" (доброту, благородство, мужество, восхищение кем-либо из взрослых – папой, например), то с баловнем бороться трудно.

Родители, избравшие тактику "наш ребенок самый лучший и он всегда прав", вряд ли помогут педагогу и не отреагируют на замечания адекватно.

В коррекции агрессивного поведения ребенка главный аргумент взрослых – спокойствие, твердость, уверенность, решительность и последовательность. Держите такого потенциального "грызуна" на виду, особенно если накал страстей растет. Повышайте его статус в глазах товарищей. Уверенные в себе дети решают конфликты другими методами.

И все-таки это случилось…

Если ребенок кусается в детском саду, дома также необходимо следить за этой привычкой. Запретите родственникам реагировать на укусы в положительном ключе – смеяться,  восхищаться, подначивать. Только выступив единой командой, вы сможете добиться хороших результатов через короткое время.

Если все же укус состоялся, приложите ко рту агрессора ладонь (метод психологического воздействия) и строго, но не раздраженно, объясните, что никого кусать нельзя. Речевые успехи ребенка избавляют его от "кусачести". Научившись выражать протест словами, малыш начинает утрачивать склонность кусать товарищей.

Как отучить ребенка кусаться в детском саду? - В трудных случаях неискоренимой агрессии, педагог обязан порекомендовать Вам консультацию у психолога. Психолог – это не типичный врач. Он выясняет причины неадекватного поведения и помогает решить проблему в поведении. Лечение у  психолога выгладит, как набор добрых советов, а не постановка страшного диагноза и медикаментозный удар по нервам расшалившегося малыша.

Хороший метод профилактики "кусачести" – ролевые игры. В них может и должен играть с ребенком и воспитатель. Цель таких занятий – растормозить речевые центры малыша, научить его выражать эмоции словами, а не зубами. Родители обязаны поддержать педагога. Разыгрывайте сценки, в которых ребенок должен Вам отказать. Вот некоторые темы для домашних психологических тренингов:

  • У тебя забирают игрушку.
  • Ты рассердился.
  • Тебя ударили, обозвали.
  • Тебе страшно.

Любимая жертва

Когда любимый малыш не агрессор, а жертва, родителям живется не легче. Почему дети кусаются в садике? Безразличие родителей "кусателя" провоцирует его на новые подвиги. Некоторым папам и мамам нравится, что у них растет "боевой" малыш, который не даст себя в обиду. Такие родители прекрасно понимают, что исключить их ребенка из садика практически невозможно. Агрессивное и наплевательское отношение к другим людям – общая тактика некоторых семей.

Ироничная улыбка мамы, выслушивающей жалобы, шокирует пострадавших родителей. Другая крайность - позиция "этого не может быть, потому что не может быть никогда". Подобная педагогическая безграмотность приводит к весьма печальным урокам. Ведь практика вседозволенности по отношению к воспитанию не имеет никакого отношения к золотой середине между дозволенным и запрещенным. Инфантильность родителей дает право на жизнь самым негативным порокам в поведении детей.

Почему ребенок кусается в детском саду? Причины можно условно разделить на: неврологические или психические отклонения (медицина) или педагогическую запущенность. Если вся группа страдает от одного ребенка, есть смысл попробовать настоять на исключении такого малыша из сада. Что можно предпринять родителям:

  • Написать коллективное письмо-жалобу заведующей, а также в Управление образования местной администрации. Необходимо проследить, чтобы заявление было должным образом принято и внесено в реестр.
  • Внимательно прочесть договор родителей с садом – возможно, в нем предусмотрены такие случаи.
  • Написать жалобу в прокуратуру и органы опеки. Хорошо бы подтвердить ее медицинской справкой.
  • Обратить внимание вот на что: детишки, проживающие в одном микрорайоне, часто попадают в один класс. Если Вы узнали, что Вашему ребенку предстоит учиться с неисправимым хулиганом, лучше тихонько поменять класс. помните, что дети растут и их жестокие фантазии также развиваются.

Можно ли исключить из садика кусающегося ребенка? - однозначно можно. Правда, Вам придется быть настойчивыми. Многое зависит от заведующей сада. Пойдет ли она навстречу коллективу родителей? Или будет выжидать, чем закончится судебная тяжба? Вполне возможно, что администрация убедит родителей сменить садик, или они сами этого захотят.

Пусть Вас не коснутся проблемы детской агрессии. Мир в семье и душевное спокойствие – залог счастья. Так будьте же счастливы!