Почему дети кусаются?

Кормящие мамочки знают, что такое детские зубы. Сначала он давит мамину грудь деснами, а потом пробует на зуб. Почему ребенок кусается? Возможно, он растет жестоким? Или не любит маму? А вдруг это какая-то серьезная патология, которую нужно срочно лечить?

Кормящие мамочки знают, что такое детские зубы. Сначала он давит мамину грудь деснами, а потом пробует на зуб. Почему ребенок кусается? Возможно, он растет жестоким? Или не любит маму? А вдруг это какая-то серьезная патология, которую нужно срочно лечить?

Первый укус

Маленький ребенок кусается

Новорожденный малыш впервые кусает маму, когда он недоволен тем, как его кормят —  мало молока, неудобная поза, туго выделяется молоко, он слишком голоден и поэтому присасывается особенно жадно. Прикладывая определенные усилия, кроха надавливает деснами на сосок – это и есть его первая проба силы десен.

И если такую боль мама может и вынуждена терпеть, что ей делать, если у крохи уже появились зубы? Ведь тогда кормления могут превратиться в пытку! Почему дети кусаются во время кормления? Конечно, это происходит неосознанно – набухшие зудящие десны сжимаются инстинктивно, чтобы хоть чуть-чуть облегчить страдания при прорезывании зубов. Измученный ноющей болью, кроха въедается в руку взрослого, кусает маму за грудь и лицо, с удовольствием чешет десны о резиновые игрушки. При этом он может ворчать, вскрикивать и жалобно агукать.

Немного позже кроха начинает использовать рот как «третью руку» – для исследований окружающего мира. Как только родители заинтересуют его в качестве объекта для экспериментов, он начнет кусаться, щипаться и царапаться осознанно. Ребенок в год кусается, чтобы испытать волю родителей, выразить эмоции (гнев, обиду, радость, любовь). Чем сильнее чувства крохи, тем яростнее он вгрызается в руку матери или отца. Взрослея, грудничок начинает ставить опыты над родительским долготерпением – что и как долго можно проделывать с родительскими нервами, пока тебе не попадет?

Почему маленькие дети кусаются в состоянии радости – это еще один удивительный секрет детского поведения. Малыши очень эмоциональны и непосредственны, но выражать эмоции «грамотно» они еще не умеют. Вот и достается любимой маме такие своеобразные выражения восторга, как укусы, щипки, щелчки и тычки.

И последняя причина, почему годовалый ребенок кусается, кроется в подражании взрослым. Припомните-ка, дорогие родители, игры, в которых вы, сияя от счастья, покусывали ручки и ножки крохи. Вполне вероятно, что от большой любви к Вам кроха мысленно произносит: «А вот кого я съем? » и впивается в маму от избытка чувств. Возможно, если бы мама не кусалась – то не кусали бы и маму.

Укус не первый и не последний

Не все детишки пробуют зубы на родителях и невинных товарищах по играм. Хотя до 2-3 лет «кусачесть» считается явлением, вписывающимся в понятия нормы. Тем не менее, это неприятно. Кусачие дети смущают родителей. Почему дети щипаются и кусаются, если они не такие уж и маленькие – и зубы выросли, и понимают, что других обижать нельзя? Причины кроются в тех же эмоциях. Посмотрите, что испытывают ребятишки, практикующие кусание:

  1. Потребность во внимании. Вот мама, вот ее телефон. Сколько времени Вы тратите на разговоры с подругами, оставив кроху «поиграть самого»? Вот малыш и кусает маму – так она точно заметит его! Пусть покричит, но заметит!
  2. Ребенок кусается, когда злится: «Родители не понимают меня! Эти их бесконечные нельзя!». Особенно сильно выражается гнев, если не оправдалось горячее ожидание – обещали, но не сделали.
  3. Малыш боится: «Что хочет тетя в белом халате? Опять укол?!»
  4. Он Вас шантажирует: «Если припугнуть маму на людях – она купит все, что хочешь. Купи, а то укушу! Тебе же будет стыдно».
  5. Ребенок кусается и щипается, если очень устал. Как обессиленный звереныш, малыш использует последнее доступное средство, чтобы его оставили в покое.
  6. Ему дискомфортно. Любые события, выбивающие маленького грызуна из колеи, могут вызвать неадекватную реакцию.
  7. Малыш испытывает стресс. Вспомните себя в стрессовом состоянии – непроизвольно сжимаются губы, зубы крепко сомкнуты или трутся друг о друга. Тоже происходит и с ребенком. Только его реакции еще более непосредственны.
  8. Почему ребёнок кусается? – возможно, он разочарован: «Я ждал маму стразу после сна, а она пришла за мной вечером! Вот ей за это!»
  9. Он чувствует угрозу своей собственности: «Почему этот мальчик смотрит на мою машинку? А тот и вовсе на мой велосипед полез! Надо их остановить, пока не поздно».

Слово медицине

Некоторые родители не без причины подозревают, что неадекватное поведение их ребенка спровоцировано проблемами со здоровьем. Если ребенок дерется и кусается после 4-5 лет, рекомендуется обследовать чадо у невролога или детского психолога. По некоторым причинам, эти малыши могут нуждаться в повышенном внимании взрослых. Около 10% детишек рождаются эмоционально возбудимыми.

Пониженный порог тактильной чувствительности слизистой рта и жевательных мышц вызывают потребность кусать. Таким детям необходима дополнительная стимуляция тактильных ощущений, поэтому они долго сосут соску и плохо выговаривают звуки.

Семейные отношения

Проблемы семейного характера —  частый повод того, почему ребенок кусается и щипается.

Причем, с точки зрения взрослых, это могут быть вполне счастливые события – рождение второго ребенка, повторный брак (в неполной семье), поход в садик и в первый класс. Что тогда говорить о негативных факторах – разводе родителей, смерти родственника, частых ссорах?

Как видите, многое зависит то взрослых. Главное, в чем нуждается малыш с неадекватными реакциями – внимание. Будьте чуткими и заботливыми, добрыми и ласковыми. Во второй части мы поговорим о том, что делать, если кусается годовалый ребенок или его товарищ постарше. Как вести себя правильно, чтобы плохая привычка Вашего хорошего чада ушла из его жизни.

Оцените статью
Adblock
detector