Ваш малыш: первая пятилетка

Пять лет – это не просто так. Пять лет – это маленький юбилей, некий рубеж для ребенка и его семьи. После пяти большинство детишек считают себя взрослыми, такими, как мама и папа. Развитие ребенка в 5 лет идет по тому, пути, который определило его здоровье и родители. Какие навыки характерны для 5-6 года жизни дошкольника?

Пять лет – это не просто так. Пять лет – это маленький юбилей, некий рубеж для ребенка и его семьи. После пяти большинство детишек считают себя взрослыми, такими, как мама и папа. Развитие ребенка в 5 лет идет по тому, пути, который определило его здоровье и родители. Какие навыки характерны для 5-6 года жизни дошкольника?

Его фантастический мир

Внутренний мир пятилетки – это фантастический фейерверк. Его игры поражают взрослых своей непосредственностью и отсутствием каких-либо границ. Вот он «выплывает в море», оседлав подушку вместо кита. Или улетает на Марс, раскачиваясь на качелях. Домашний кот становится злобным ягуаром, объектом для охоты, сам  малыш – вождем племени, а родители – простыми краснокожими (если согласятся). Почему так происходит?

Для психического развития ребенка 5 лет характерно преобладание правого, творческого полушария. И так будет до 5,5 лет, после чего, включится левое, логическое полушарие. Задача родителей – совместить выдумку и реальность. Логические игры необходимо сочетать с творчеством, чтобы малыш не утратил способность к выдумке и фантазии.

Исключительно научный интерес

Развитие ребенка в пять лет дополнено новыми интересами и навыками. Теперь малыш с легкостью делает то, о чем еще год назад родители и не мечтали:

  • обобщает понятия (самолет, автомобиль, автобус, вертолет – транспорт), в том числе и по характерным отличиям (наземный и воздушный транспорт);
  • запросто сравнивает, определяя общие и отличительные качества;
  • интересуется, из чего сделан предмет (дерево, металл, пластик);
  • имеет верные представления о некоторых физических явлениях (гроза, электричество, лед, пар);
  • в речи употребляет будущее и прошедшее время;
  • хорошо ориентируется в знакомом пространстве (в квартире, на улице);
  • знает предназначение общественных заведений (аптек, библиотек, магазинов);
  • у него сформированы личные эстетические пристрастия (музыка, возможно, картины и театр).

Даже сенсорное развитие детей 4-5 лет основывается на его исследовательском опыте. Эталоны объема, времени, вкусов и запахов, тактильных ощущений интенсивно пополняются новыми «образцами».

Маленький Пикассо, или тест семейных отношений

Особенности развития детей 5 лет на ступень выше, чем в 4 года. Он прекрасно манипулирует цветами. Его рисунки отличаются оригинальностью и вместе с тем, прочно связаны с реальностью. Родители могут определить настроение ребенка, посмотрев на его рисунки.

Как правило, в теплых пастельных тонах ребенок выражает свои симпатии. Например, домашнюю фаворитку – кошку – он нарисует розовой. Яркие насыщенные цвета предназначены для того человека, к которому малыш привязан больше всего. Например, любимая мама или дорогой папочка будут наряжены в праздничную одежду, возможно – в костюм принца или принцессы. И даже если рисунок выполнен в одном цвете, карапуз все равно как-то, да выделит своего любимца.

Темные, «мрачные» тона на рисунке говорят о многом. А именно — о конфликте, скрытом или явном. Тот родственник, которому не повезло с нарядом, влияет на ребенка отрицательно. Особенно тревожен черный цвет на фоне ярких одеяний других членов семьи на том же рисунке.

Возможно, у чада прекрасные отношения с дедом. Но почему тогда на нем черная рубашка? Уровень развития ребенка 5 лет превращает его в этакий тестер семейного благополучия. Задумайтесь, что такого происходит в жизни семьи, из-за чего самый чувствительный барометр в мире – детское сердце – сигнализирует о беде? Возможно, дед обижает бабушку? Или любит «горькую»? А остальные взрослые игнорируют переживания крохи, считая, что он «ничего не понимает»?

Что и как говорит пятилетка

Развитие речи у детей 5 лет не в пример лучше, чем в 4 года. Малыш освоил почти все звуки. Единственная фонема, которая еще не всем поддалась – звук Р. В 5 лет не только можно, но и нужно заниматься с логопедом. Речь малыша начинает приобретать качества взрослой, и он уже может:

  • замечает речевые ошибки сверстников, а чуть позже и свои;
  • подбирать антонимы, синонимы, определения и эпитеты;
  • понимать пословицы и поговорки;
  • вспомнить много стихов и рассказать их с выражением;
  • оценить артистизм другого человека;
  • излагать мысли бегло, понятно для окружающих.

Речевые ошибки ребенка не так уж велики. Так, он не всегда может согласовать падежи существительного и прилагательного. Но эти недочеты скоро исчезнут, и малыш будет рассуждать совсем как взрослый (во всяком случает, с качественной стороны речи).

Ловкий, сильный, смелый!

Физическое развитие детей 4-5 лет выходит на новый уровень. Ребенок бегает и ходит быстрее, становится выносливее, его координация заметно лучше. Теперь он  действует левой и правой рукой одинаково ловко. Карапуза можно обучать плаванью, катанию на коньках и лыжах. Ваше чадо – опытный спортсмен, ведь оно может делать несколько спортивных «па» одновременно: бросает мяч,  ловит его, подпрыгивает, бросается в сторону…

Правда, физическое развитие ребенка 4-5 лет не позволяет ему различать левую и правую руки у других людей. Отсюда и комические «спортивные» ошибки. Чтобы поддержать ребенка, показывайте упражнения в зеркальном отображении. Стоя лицом к чаду, выполняйте задания так, как должен делать он, глядя на Вас. Например, ребенок должен вращать правой рукой, Вы стоите лицом к лицу  и показываете образец левой.

Мелкая-примелкая …моторика

Сортеры и вкладыши для пятилетки — вчерашний день «цивилизации». Развитие мелкой моторики у детей 5 лет позволяет окончательно освоить всевозможные конструкторы, сложные игрушки, головоломки. Теперь малыш играет во все эти замечательные игры сам, в некоторые из них – часами. Вполне возможно освоение компьютера.

Прекрасно, если у взрослых находится время и желание обучить чадо детскому рукоделию. Девочки могут вышивать, вязать, шить куклам, нанизывать бусы и увлекаться бисером. Мальчикам понравится конструировать из спичек, выжигать, столярничать, лепить из пластилина профессионально, конструировать модели техники или зданий.

Развитие ребенка 5 лет во многом детское. Вместе с тем, малыш понимает множество «взрослых» вещей – красоту, социальное устройство, высокую мораль.

Оцените статью
Adblock
detector