О Вашем умном малыше: от 0 до 12

Нужно ли повторять, что для малыша до года самое полезное времяпровождение – это игра. Игрой мы называем все, что нравится карапузу: предметы, звуки, общение, движение. Как развивать ребенка до года так, что бы каждая минута его свободного времени работала на интеллектуальное и физическое воспитание?

Нужно ли повторять, что для малыша до года самое полезное времяпровождение – это игра. Игрой мы называем все, что нравится карапузу: предметы, звуки, общение, движение. Как развивать ребенка до года так, что бы каждая минута его свободного времени работала на интеллектуальное и физическое воспитание?

Начало начал, или правила игры

Нет, не по дням, а по часам взрослеет новорожденный кроха. Едва преодолев родовой стресс, малыш тянется к маминому обществу и начинает реагировать на окружающие звуки.

  1. Общайтесь с карапузом в игровой форме: доброжелательно, весело, с улыбкой.
  2. Никогда не предлагайте игру приболевшему, сонному, голодному или уставшему малышу.
  3. Учитывайте возможности ребенка, не затягивайте игру надолго, переключайтесь на другие занятия.
  4. Говорите! Говорите с грудничком как можно чаще!

Равноправный член семьи – желтая игрушка

До месячного возраста малыши предпочитают сон и общение с мамочкой. Немного позже игрушки становятся любимыми друзьями ребенка. Особенности развития ребенка 1 года жизни таковы, что ему интересен любой предмет, который он видит в руках у взрослых. Ученные установили, что  малыши предпочитают игрушки желтого цвета.

От 1 до 3 месяцев грудничок рассматривает и изучает предметы. Сейчас ему необходимы яркие игрушки и картинки. Начните с шумных предметов и переходите к изображениям фигур, а после – фигуркам животных. Подвешивайте по 1-2 игрушки так, что бы их можно было взять или рассмотреть.

Как правильно развивать ребенка до года? В 3 месяца кроха должен получить игрушки разной формы и фактуры: из ткани, резины, пластмассы. Все игрушки необходимо мыть. Детишки 3-6 месяцев обожают колокольчики, торохтушки, пищалки. Подарите крохе барабан, пианино, Ваньку-встаньку.

Грудничок от 6 до 9 месяцев – настоящий исследователь. В арсенале юного испытателя необходимы сложные игрушки: машинки, пирамиды, простые вкладыши и сортеры, куклы, совки, формы для куличиков, кубики. Он с удовольствием «читает» яркие книги из плотного картона.

С 9 до 12 месяцев сыновья и дочки увлечены игрой в маму и папу. Они копируют действия взрослых: причесываются, чистят зубы, моют посуду, стучат молотком. Постарайтесь обеспечить чадо предметами, пригодными для подражания (игрушечными посудой, молотком, расческой и ножницами, телефоном). Большой малыш спокойно складывает пирамидки, матрешек, играет мячом, катает каталочки и кукольные коляски.

Как развивать ребенка в год? Крохе будет интересно «рисовать» мелками, карандашами, пальчиковыми красками. Излюбленный предмет – фломастер. Найдите в магазине легкосмываемые фломастеры, и Вам не придется отстирывать детские вещи мучительно долго.

Характеристика этапов психомоторного развития от 0 до 12 месяцев

Каждому этапу развития грудничка соответствуют определенные особенности. Мы составили краткую таблицу, в которой перечислены основные возрастные навыки детей первого года жизни. Она поможет Вам в выборе игры для Вашего крохи. Немного фантазии, и Вы станете домашним педагогом-новатором!

0-8 недель

Что: игры на развитие способности фокусировать зрение («зрительные»);

Как: приближая предмет к лицу малыша на расстояние около 20-25 см, двигайте его влево-вправо, вверх-вниз; склоняйтесь к кроватке – дети любят рассматривать лица.

2-2,5 месяца

Что: звуковые игры, начинаем развивать мелкую моторику;

Как: вкладывайте в ладошки чада погремушки, «шумите» разными предметами у левого и правого ушка; продолжайте «зрительные» игры.

2,5 -3 месяца

Что: развиваем взаимосвязь между взглядом и руками;

Как: предлагайте такие игрушки, которые можно отталкивать: мобили, подвески над кроваткой и коляской, неваляшки.

3-4 месяца

Что: малыш учится соизмерять расстояние до предмета со своими возможностями; активно гулит;

Как: теперь чаду понравятся неподвижные игрушки, укрепленные на перекладине над кроваткой или коляской; включите в обязательные ежедневные занятия словарные и пальчиковые игры.

4-6 месяцев

Что: берет предметы, не глядя на руку, исследует их, берет в рот.

Как: занимательные игрушки, расположенные так, чтобы стимулировать движение, будут, безусловно, полезны.

Этапы развития ребенка до 1 года условно делятся на первое и второе полугодие. Если в первые 6 месяцев малыши осваивают движения в пространстве и его свойства (развивают координацию руки и глаз, держат голову, переворачиваются), то во втором они уже перемещаются (ползают, сидят, стоят, ходят).

6-9 месяцев

Что: переворачивается со спины на живот, садится, начинает осваивать интеллектуальные игрушки;

Как: обеспечьте малыша игрушками, о которых мы говорили в предыдущей главе – интересными, над которыми надо подумать.

9-12 месяцев

Что: активно двигается, «умнеет» на глазах;

Как: смело обучайте кроху гимнастике, приучайте к зарядке; предложите чаду творческие игры, динамичные игрушки, игры с интеллектуальной и логической нагрузкой.

Психомоторное развитие ребенка до 1 года во многом зависит от родителей: какое здоровье он получил, как с ним играют, общаются, ухаживают. Краеугольный камень воспитания – общение, сто раз общение! Наслаждайтесь каждым мигом материнства, ведь период младенчества – самый краткий и самый трогательный для матери этап в развитии человечка.

Оцените статью
Adblock
detector