Что умеет шестимесячный ребенок?

Шестой месяц жизни самый неоднозначный. Некоторые дети уже сидят и ползают. Есть вундеркинды, сделавшие первый шаг. А есть такие малыши, которые едва освоили повороты с живота на спину. Что должен уметь ребенок в 6 месяцев, согласно медицинским нормативам?

Шестой месяц жизни самый неоднозначный. Некоторые дети уже сидят и ползают. Есть вундеркинды, сделавшие первый шаг. А есть такие малыши, которые едва освоили повороты с живота на спину. Что должен уметь ребенок в 6 месяцев, согласно медицинским нормативам?

Перемещения в пространстве

Главное достижение полугодовалого крохи – перевороты с живота на спину. Это наиболее показательный навык данного возраста.

Что должен уметь малыш в 6 месяцев? Грудничок уже понял, что может передвигаться вперед. Но он пока не ползает, а, переставляя руки, подтягивает туловище. Некоторые акробаты ползают неплохо, но почему-то не вперед, а назад. Ползание «колобком» – перекатами — тоже вариант. Вращаясь вокруг своей оси, малыш перемещается по комнате. Иногда, правда, мимо игрушки, к которой он подбирался…

Что должен уметь ребенок в полгода? Движение грудничка становятся разнообразными и ловкими. Он не хочет сидеть на коленях, а стремится стоять и приплясывать, пружинить, приседать. Держась за прутья кровати, малыш подтягивается. Он даже может сесть, если предложить ему большие пальцы для подтягивания.

Поддерживаемый под мышками, грудничок уверенно стоит. Услышав музыку, принимается приплясывать.

Частенько на первый юбилей – полгода —  малыш получает от родственников подарок – ходунки. Ходунки пригодятся позже. А сейчас позвоночник, мышцы спины, ног, тазовые и коленные суставы грудничка еще не готовы к такой нагрузке. Гораздо полезнее для него манеж и то только тогда, когда мама занята.

Наиболее быстро развитие ребенка на 6 месяце жизни происходит на полу. Пришла пора обезопасить малыша. Уберите все, что может упасть или разбиться в другую комнату. Поставьте ограничители на острые углы мебели и на двери (чтобы чадо не прищемило пальчики). Приобретите заглушки для розеток и спрячьте провода. Наденьте резинки на ручки шкафов… Это похоже на военную операцию, не так ли? Но что делать, если любопытный кроха научился добираться в самые укромные уголки комнаты?

Что делает ребенок в 6 месяцев? На шестом месяце все дети — и груднички и искусственнички — получают прикорм. Малыш уже умеет открывать рот, не дожидаясь прикосновения ложки ко рту. Снимает пищу губами. Немного пьет из блюдца или чашки.

Не рекомендуется приучать кроху к играм с едой. Отучить его от вываливания каши, переворачивания чашки, хлопанья грязной ложкой по столу будет непросто. А зачем, если это так весело? И почему, если раньше было можно?

Увлечь маленького капризулю можно специальными наборами, приготовленными исключительно для кормления. Это всевозможные яркие крышечки, колечки, баночки для складывания. Вспомните, что умеет ребенок в 6 месяцев? – С удовольствием перебирает мелкие  предметы, и этим надо пользоваться!

Игровые навыки ребенка в 6 месяцев

Ребенок играет двумя руками одновременно. Это говорит о том, что мелкая координация крохи улучшается. Великолепный материал для развития моторики рук – народные потешки, массаж пальчиков, игра в «Ладушки».

Зрение грудничка уже позволяет увидеть мелкие предметы, которые он раньше не замечал – соринки на полу, узор на постели. Малыш пытается взять крошечную «игрушку», он долго и настойчиво хватает пальчиками предмет, не осознавая его объем. Не редко можно увидеть умилительную картину: кроха «берет» кружок, нарисованный на простынке, ловит пылинку в луче света.

Развивающие игры

  1. Для развития речевого дыхания, научите малыша «делать ветерок». Надуйте щеки и подуйте на кроху. Попросите его сделать тоже. Если у чада ничего не получается, потренируйтесь перед зеркалом. Многократные повторения помогут добиться результата.
  2. Предложите грудничку погремушку с длинной ручкой. Сначала держите ее вертикально, после горизонтально. Следите за тем, чтобы положение ручки не менялось. Игра развивает координацию и подвижность кистей.
  3. Используйте такое умения ребенка в 6 месяцев, как способность находить предмет. На глазах у малыша спрячьте игрушку в пакет и заверните его. Предложите чаду найти игрушку. Игра развивает моторику рук и воспитывает представление о постоянстве предметов.
  4. Приготовьте коробку, ведро или таз. Попросите малыша попасть в «корзину» мячиком. Время от времени переставляйте емкость для попадания в другое место.
  5. Подберите прочную коробку среднего размера. Сложите туда небольшие игрушки. Задача для крохи – опустошить хранилище и вновь его наполнить.
  6. Что может ребенок в 6 месяцев? Если он уже ползает, то соорудите для него тоннель – несколько стульев, поставленных в ряд и прикрытых покрывалом. Преодоление препятствия будет развивать пространственное восприятие карапуза.
  7. Приготовьте прозрачные коробки (обрезанные пластиковые бутылки 0,5л). Спрячьте под них шарики. Попросите малыша найти игрушки. Когда он научится находить шарики уверенно, замените прозрачные коробки непрозрачными.
  8. Дети в 6 месяцев должны уметь проявлять интерес ко всему, что кажется им новым. Поддержите маленького испытателя. Время от времени предлагайте ему чистые листы бумаги. Пусть делает что хочет – рвет, мнет, хлопает по нему рукой. Игра позволяет изучить свойства бумаги, повышает познавательные интересы, развивает моторику пальцев рук.

Вы наверняка ведете свой маленький дневник того, что умеет ваш ребенок в 6 месяцев. Пополнять семейный архив приятными воспоминаниями здорово! Пройдут годы, и, глядя на веселого смышленого карапуза, Вы улыбнетесь своим страхам. А, возможно, наблюдения за первым ребенком пригодятся в воспитании старшего. Терпения Вам на нелегком родительском пути.

Оцените статью
Adblock
detector