Что должен уметь четырехмесячный малыш?

Четырехмесячный малыш приготовил для родителей много сюрпризов. Он, как уверенный марафонец, вышел на прямую, которая ведет к большим свершениям – переворотам, ползанию, сидению и, наконец, хождению. Физическое развитие ускоряется. Чем больше ребенок двигается, тем быстрее он осваивает новые навыки. Что должен уметь ребенок в 4 месяца?

Четырехмесячный малыш приготовил для родителей много сюрпризов. Он, как уверенный марафонец, вышел на прямую, которая ведет к большим свершениям – переворотам, ползанию, сидению и, наконец, хождению. Физическое развитие ускоряется. Чем больше ребенок двигается, тем быстрее он  осваивает новые навыки. Что должен уметь ребенок в 4 месяца?

Специальные навыки четырехмесячного грудничка

Кроха четырех месяцев держит головку уверенно. Он осматривается по сторонам. В положении на спине, приподнимает голову, чтобы увидеть ножки. Его руки становятся умелыми — захватив игрушку, малыш удерживает ее, пытается попасть (и попадает) в рот, ощупывает мелкие детали предмета .

Что может ребенок в 4 месяца? — Держать игрушку как одной рукой, так и обеими. Кроха сам себя забавляет – водит погремушкой из стороны в сторону, следит за ней взглядом, сопровождает свои действия эмоциональным гулением – разговаривает с игрушкой. Если малыш увидит, как предмет упал, он с удивлением будет переводить взгляд с него на то место, с которого он упал (зачатки причинно-следственного мышления).

В 4 месяца ребенок должен уметь забавляться своими руками. Он вкладывает ладошки одну в другую, несколько секунд (3-4 играет), приближает их к лицу, рассматривает, изучает. Обе руки активны одинаково. Предпочтения левая-правая пока нет. Грудничок довольно уверенно удерживает небольшие предметы указательным и большим пальцами. Если поднести мячик, то кроха будет поглаживать его руками, полностью сосредоточившись.

Общая моторика

Что еще умеет делать ребенок в 4 месяца? Поднимать ножки высоко вверх, рассматривать их, играть пальчиками, тянуть в рот. Ему нравится вращать ножками – делать «велосипед».

Попробуйте поставить малыша, поддерживая под мышки. Ноги при этом остаются полусогнутыми, карапуз еще не может выдерживать свой вес. Головка держится в среднем положении, ручки полусогнуты, ладони полуоткрыты. Грудничок в настроении начинает приседать и пружинить. Иногда ставьте его на твердую поверхность – такая игра укрепляет мышцы ног и разрабатывает суставы. Если Вы услышите пощелкивания и похрустывания – не переживайте, организм малыша только развивается и его суставный аппарат тоже. Через некоторое время, мышцы чада окрепнут, и это явление перестанет Вас беспокоить.

Совершенствуются и другие навыки ребенка в 4 месяца. Лежа на животе, кроха опирается на предплечья. Пытается переворачиваться со спины на живот и наоборот. Его ладошки полуоткрыты, голова держится вертикально не менее 1 минуты. Лежа на животике, «плавает лягушечкой» – копошится, пытаясь перемещаться.

Если Вы подойдете к чаду и протянете к нему руки, он напряжется и оживится. Некоторые родители из благих побуждений считают, что их малыш должен уметь сидеть в подушках в 4 месяца! Помните, что сесть кроха должен сам, иначе есть риск искривления позвоночника. Вы можете немного помочь чаду – вкладывайте большие пальцы в кулачки ребенка и позволяйте ему приподниматься над поверхность – своеобразный жим лежа. Упражнение укрепит мышцы спины и, соответственно, позвоночник.

Четырехмесячный кроха может пить из ложки. При кормлении, придерживает грудь или бутылку руками. Увидев грудь (бутылочку, берется за нее руками). Некоторые мамы начинают вводить прикорм.

Игры с четырехмесячным карапузом

Физические навыки и умения ребенка в 4 месяца легко направить в нужное русло. Упражнения, которые мы хотим предложить, очень просты и, вместе с тем, полезны.

  1. Возьмите малыша под мышки. Медленно поднимайте его вверх и опускайте вниз.
  2. Лежащему на животике крохе, подкладывайте под грудь подушку так, чтобы его грудная клетка была приподнята над поверхностью. Впереди поставьте яркую игрушку.
  3. Положив чадо на живот, разрабатывайте его ноги: сгибайте, разгибайте, разводите в разные стороны, соединяйте.
  4. Упражнение, что делает руки ребенка в 4 месяца более подвижными. Малышу, лежащему на животе, выпрямите рук вверх, в стороны, вперед, скрестите перед грудью.
  5. Положите кроху на живот и предложите ему игрушку, поместив так, чтобы он не смог достать ее сразу. Если вожделенная погремушка так и не будет достигнута, через время подайте ее чаду, чтобы не разочаровывать.
  6. Интеллектуальное развитие в 4 месяца с помощью игры в прятки тренирует и память.
  7. Возьмите яркую погремушку и медленно обводите ею вокруг карапуза. После нескольких витков вокруг головы, приостановите движение руки за спиной крохи. Малыш будет искать погремушку глазами.

Мы перечислили основные моменты из того, что должен делать ребенок в 4 месяца. Эта статья – ориентир, но не эталон. Если Ваш малыш опережает или немного задерживается по сравнению с нормой, но при этом здоров, — таков его личный календарь развития.

Оцените статью
Adblock
detector