Что умеет трехмесячный малыш?

Трехмесячный малыш кажется родителям таким маленьким и …таким взрослым. Розовый упитанный карапуз совсем не похож на маленькую красную гусеничку, каким он был всего три месяца назад. Теперь он личность, пусть и в ползунках! Его общительность и эмоциональность весьма богаты. С ним можно активно играть, и он обязательно отвечает родителям. И, знаете, что? Он становится соучастником, а то и инициатором всяческих проказ. Что должен уметь ребенок в 3 месяца?

Трехмесячный малыш кажется родителям таким маленьким и …таким взрослым. Розовый упитанный карапуз совсем не похож на маленькую красную гусеничку, каким он был всего три месяца назад. Теперь он личность, пусть и в ползунках! Его общительность и эмоциональность весьма богаты. С ним можно активно играть, и он обязательно отвечает родителям. И, знаете, что? Он становится соучастником, а то и инициатором всяческих проказ. Что должен уметь ребенок в 3 месяца?

Общая характеристика развития

Навыки, полученные на втором месяце жизни, теперь выражены более ярко. Робкие попытки общения  превратились в целую гамму позитива, изливаемого на родителей. Малыш оценил свои руки и рот как средство изучения свойств окружающего мира – все, что он видит, можно взять, а все, что можно взять, нужно облизать.

Что умеет малыш в 3 месяца? В один прекрасный день карапуз обнаруживает, что у него есть ноги! С этого момента его ступни становятся излюбленной игрушкой – ведь пальцы забавно шевелятся, а пятки вкусно облизать. Вы все чаще застаете кроху за научными трудами – он рассматривает погремушку, важно гулит, пробует ее на вкус и с той и с этой стороны, напевает по ходу песенку и наслаждается процессом на все сто. Его руки становятся весьма умелыми.

Навыки ребенка в 3 месяца достигают высокого уровня – он захватывает погремушку, висящую на растяжке, почти не промахиваясь. Иногда грудничок поднимает тарарам – энергично барабанит руками по торохтушкам – музицирует, изучает звук. Кроха уже способен повернуть голову на шум или свет – тренировка рефлекса «Что такое?».

Умения ребенка в 3 месяца строятся на многих его наблюдениях. Этот юный мистер Фрейд прекрасно разбирается в родительской психологии и виртуозно манипулирует родственниками. Надо сказать, что кроха вовсе не злоупотребляет своим обаянием – его требования всегда законны и обоснованны. Даже если это простой каприз, то виновато в этом одиночество, которое грудничок выносит с трудом.

Гимнастические навыки чада поражают любящих родителей. Что может ребенок в 3 месяца? – Перевернуться со спины на бочок, приподняться на руках и гордо взирать вокруг, уверенно вертя головой. Если впереди он заметит нечто интересное, опустится на грудь и попытается достать рукой. Отталкиваясь от опоры (бортика кровати, мягкого валика, лежащего за спиной) малыш может смело оттолкнуться и перекатиться поближе к заветной игрушке.

Дидактические игры для трехмесячного грудничка

Поставьте развитие ребенка 3 месяца на игровую основу. Различные увлекательные упражнения помогут крохе полюбить движение, и сделают его ловким и сильным. Именно сейчас можно начинать закладывать всяческие полезные качества, которые пригодятся малышу в дальнейшем. Это как физические, так и поведенческие особенности человечка.

Основываясь на том, что должен делать ребенок в 3 месяца, специалисты придумали такие игровые упражнения:

  1. Положив кроху на свои колени спиной вниз, покачивайте его влево-вправо. Придерживайте чадо под спинку, пойте песенку, общайтесь. Эта игра полезна для развития мышц спины, живота, координации движений и органов равновесия.
  2. Тоже самое, но только лежа на животе. Это упражнение полезно также для профилактики колик.
  3. Вспомните, что делает ребенок в 3 месяца – он готовится к ползанию. Поощряйте его умение, подставляя ладони под ступни крохи, когда он лежит на животе. Можете слегка подтолкнуть малыша, чтобы он быстрее понял свою задачу. Впереди положите игрушку, так чаду будет намного веселее преодолевать трудные сантиметры. Игра развивает все группы мышц, влияет на познавательные интересы, воспитывает настойчивость и уверенность в своих силах.
  4. Приобретите или сделайте сами мобиль (круг с прищепками для сушки мелкого белья подойдет прекрасно). Игрушки, висящие на мобиле, должны быть звуковыми. Поместите карусель так, чтобы кроха сначала мог дотянуться до игрушек руками, а потом и ногами. Это упражнение замечательно развивает мышцы живота, спины, ног, рук и координацию.
  5. Вы уже знаете, что к 3 месяцам ребенок должен уметь неплохо подтягиваться на руках. Положите его на спинку, позвольте ухватиться за  большие пальцы и осторожно приподнимайте. Ваши указательные и средние пальцы обхватывают запястья крохи, чтобы он не упал. Занятие укрепляет мышцы спины и живота. Проводить его лучше на мягкой поверхности – например, на диване.
  6. Вы помните, что ребенок умеет в 3 месяца переворачиваться из положения на спине в положение на боку. Чтобы заинтересовать его поворотами, выкладывая кроху набок, слегка потягивайте его за ручку вбок, чтобы поощрить перевороты на живот. Или же предлагайте ему игрушку, а когда малыш потянется за интересным предметом, медленно отодвигайте его в сторону. Стороны меняйте.
  7. Вложите удобную погремушку чаду в руку. Держать легкий предмет, это то, что умеет ребенок к 3 месяцам довольно уверенно. Потрясите погремушкой, держась за ручку малыша. Через некоторое время он научится размахивать игрушкой сам, тем самым укрепляя мышцы рук и развивая моторику кистей.
  8. Тоже, но с пищалкой. Жмите на упрямую уточку вместе, пока кроха не освоит этот приемчик сам.
  9. Для развития скоординированности рук и глаз, а также глазомера, выложите кроху на живот. На расстоянии 70 см положите яркий мячик и медленно катайте его влево-вправо – заметить и попытаться достать игрушку, проследив за ней рукой и взглядом, это то, что должен уметь ребенок к 3 месяцам.

Предлагайте чаду новые игрушки, пойте песенки с более сложной мелодией, начинайте рассказывать коротенькие повествовательные сказки. Показывайте и называйте части тела, одежду, предметы быта. Знакомьте кроху с членами семьи и Вашими домашними животными – интеллектуальная нагрузка подтолкнет умственное развитие грудничка вперед.

Все перечисленные упражнения можно выполнять еще не один месяц. Они будут актуальны как минимум до полугода. В следующих статьях мы расскажем о других играх для карапузов от 3 до 6 месяцев. Подводя итоги статьи о том, что должен уметь ребёнок в 3 месяца, хочется сказать, что Вы можете продолжать те занятия, которые начали в 1 и 2 месяца. Корректируйте их так, чтобы малыш получал от них пользу, и у Вас получится неплохой гимнастический комплекс для грудничка.

Трехмесячные сынулька или доченька постоянно заняты. Большой мир полон загадок, которые манят грудничка из кроватки на мамины руки. Он уверен в себе и в доброте окружающих, потому безудержно смел и энергичен. Ему все по плечу – этому храброму исследователю, этому центру радости в Вашем доме.

Оцените статью
Adblock
detector