Что умеет двухмесячный ребенок

Безусловные рефлексы, на которых построена жизнь месячного малыша, уступают место условным. Постепенно исчезает тонус мышц, улучшается координация движений, возникает интерес к окружающему миру. Что должен уметь ребенок в 2 месяца? – об этом в новой статье, посвященной физическому развитию грудничков.

Безусловные рефлексы, на которых построена жизнь месячного малыша, уступают место условным. Постепенно исчезает тонус мышц, улучшается координация движений, возникает интерес к окружающему миру. Что должен уметь ребенок в 2 месяца? – об этом в новой статье, посвященной физическому развитию грудничков.

Основные навыки

Самое существенное, что происходит с малышом старше 1 месяца, — он начинает держать головку. Некоторые карапузы осматриваются, лежа на животе, в 4-5 недель, другие попозже. Не стоит доверять чаду, даже если Вам кажется, что его мышцы достаточно окрепли – продолжайте придерживать головку рукой, когда носите кроху вертикально или горизонтально.

Что должен уметь малыш в 2 месяца?

  • держать голову в течении нескольких секунд;
  • приподнимать туловище над поверхностью, неумело упираясь на руки;
  • недолго держит удобную игрушку в кулаке;
  • к концу 4-й недели пропадает ползательный рефлекс.

Проверить навыки ребенка в 2 месяца вполне доступно и дома. Вот обязательные для двухмесячного крохи умения:

  • головка чада, лежащего на животе, поднимается на 5 см от плоскости и держится до 10 секунд;
  • если малыша припосадить и придерживать за плечи, он держит голову прямо около 5 секунд, при этом она покачивается и балансирует;
  • если в начале месяца рефлексы опоры и автоматического шагания еще сильны, то к концу месяца почти угасают;
  • ладони крохи на втором месяце жизни большее время раскрыты.

Игры и игрушки

Что еще должны уметь дети в 2 месяца? — Большой интерес у крохи возбуждают собственные ручки – он с удовольствием мусолит кулачки, мнет пальчиками пеленки, простынку, одеяльце — все, что попадется под ладонь. К концу 2 месяца кулачок раскрывается. Почаще вкладывайте в крошечный кулаччок небольшие предметы – удобные погремушки, соску, игрушки-грызуны и слюновпитывающие мягкие зверушки. Про гигиену говорить излишне, но забывать о ней не стоит. Хотя слюна ребенка насыщенна антибактериальными веществами, все, что можно облизать, должно быть чистым.

Развитие в 2 месяца можно подстегнуть специальными многофункциональными игрушками. Здорово, если Вы купили мягкую растяжку на кроватку (или отдельные игрушки), детали которой имеют разную фактуру и издают разные звуки. Например, одна зверушка наполнена маленькими бусинками и шелестящей бумагой, другая – крупными шариками и умеет пищать. Покупайте игрушки, которые можно взять в рот, в хороших магазинах – известные производители следят за качеством своих изделий, их товар нельзя разгрызть, порвать, что-нибудь откусить. Подобные развивающие игры можно сделать самим, нужно только позаботиться о безопасности крохи.

Развивающие занятия

Развитие ребенка на 2 месяце жизни вполне сочетаемо с различными дидактическими играми:

  • Покажите малышу игрушку-зверушку, назовите ее, покажите, какой звук она издает.
  • Склоняясь над крохой, разговаривайте с ним, выразительно работая мышцами лица. Очень хорошо, если Вы начнете с простых потешек и стихов – так Вы будете тренировать память, слух, заложите чувство ритма и выразительную речь.
  • Умения ребенка в 2 месяца различать звуки необходимо тренировать – позвените колокольчиком, и назовите предмет. Меняйте месторасположение звукового раздражителя.
  • Привяжите к пинеткам бубенцы или шарики-торохтушки. Кроха будет прислушиваться к звуку, который раздается, стоит ему пошевелить ножкой.
  • Подвесьте на резинке небольшой мяч так, чтобы ребенок его видел и мог достать. Качните мячик, чтобы обратить на него внимание. Малыш будет пытаться его достать и очень скоро заставит подпрыгивать игрушку.
  • Разместите над кроваткой яркий воздушный шар. Покачиваясь от движения воздуха, большая игрушка обязательно заинтересует кроху. Пристально наблюдать за предметом – это то, что умеет ребенок в 2 месяца весьма неплохо!
  • На листе бумаги схематически нарисуйте лица – с одной стороны плачущее, с другой — улыбающееся. Позволяйте крохе смотреть на лица по очереди, поворачивая лист. Вскоре Вы заметите, что грудничку нравится смеющаяся рожица и расстраивает плачущая.
  • Притяните ленту в зоне досягаемости справа налево. На кольце (которое должно двигаться) привяжите игрушку. Время от времени меняйте сторону, с которой висит игрушка. Вскоре карапуз научится передвигать кольцо сам.
  • Что должен делать ребенок в 2 месяца, чтобы развивать моторику пальцев? – подвесьте кольцо с лентами над кроватью. Грудничку обязательно понравится их перебирать.

Наш список, что должен уметь ребёнок в 2 месяца, ориентировочный. Некоторые мамы гордятся, что их кроха намного опережает ровесников, а другие не могут дождаться, когда сынок или дочурка поднимет головку. Если ребеночек немного отстал – вспомните о таких полезнейших занятиях, как массаж, фитбол и гимнастика, и Ваш малыш обязательно догонит и даже перегонит своих маленьких товарищей!

Оцените статью
Adblock
detector