Что умеет месячный малыш?

Мама новорожденного карапуза очень занята – она учится быть матерью. Первый месяц проходит как-то спонтанно, внимание родителей приковано к режиму, питанию и уходу за грудничком. В то время, пока папа и мама входят в новую роль, их малыш, это крошка, которая умеет только плакать и спать… взрослеет. Возможно, Вы даже удивитесь, узнав, что должен уметь ребенок в 1 месяц.

Мама новорожденного карапуза очень занята – она учится быть матерью. Первый месяц проходит как-то спонтанно, внимание родителей приковано к режиму, питанию и уходу за грудничком. В то время, пока папа и мама входят в новую роль, их малыш, это крошка, которая умеет только плакать и спать… взрослеет. Возможно, Вы даже удивитесь, узнав, что должен уметь ребенок в 1 месяц.

Поза «на животике»

Порой родительская жалость и опека вредит человечку. Вот его перевернули на живот, и вдруг раздается плач! Перепуганная мама быстренько кладет чадо на спину и навсегда запоминает, что на животике ее кроха лежать не любит. На самом деле, малышам нравится такая, единственно доступная для них, самостоятельность.

Лежа на животике, он может САМ поднять головку, повернуть ее набок и даже удерживать пару секунд. Вместо переживаний (которые полнее естественны и понятны) увлеките кроху – яркая звучащая игрушка, ласковый мамин голос, поглаживания – все это понравится грудничку, и он очень скоро привыкнет к новой позе. Что должен уметь ребенок в конце 1 месяца? – удерживать головку высоко поднятой около 3 секунд.

Первые пробы ползти

Месячный кроха пробует ползти. Лежа на животе, он копошится, сучит ручками и ножками. Если мама подставит ладони к стопам малыша, он оттолкнется. Прикасайтесь к ножкам крохи поочередно, и грудничок «поползет» – будет старательно передвигаться вперед. Как помочь малышу в нелегком деле пластуна? Не ограничивайте его пространство пеленальным столиком или мягким диваном. Ватное одеяло на полу – вот идеальный тренажер для крошечного человечка.

Поза «на спине»

Что должен уметь ребенок в первый месяц, лежа на спине? Совсем маленький карапуз поворачивает голову влево и вправо, держать ее прямо он пока не умеет. Зато в конце четвертой недели, кроха удерживает головку прямо около 10 секунд. Малыш сохраняет позу эмбриона – подобранные ручки и ножки, мышцы в тонусе, движения хаотичные. Пальцы сжаты в кулачки, ступни согнуты.

Двигательные навыки ребенка в 1 месяц совершенствуются. Если вы немного поможете – он будет делать рефлекторную гимнастику. Попробуйте удерживать головку крохи прямо (на спине), и Вы увидите, что малыш делает » велосипед» – по очереди выпрямляет и сгибает ножки. В начале месяца, малыш может выполнять 160-175 движений в минуту, а в конце второй недели – больше 500. Хаотичные движения грудничка не так уж бесполезны. Размахивая ручками и ножками, ребенок учится контролировать свое тело.

Активный сон

Что умеет ребенок в месяц? – Спать, ответит наблюдательный папа. И он будет прав – большее время месячные груднички спят. Но отдыхают ли они при этом? Понаблюдайте за малышом – вот он выдохнул, замер и …зашевелился. Его ручки и ножки начали подергиваться – это ответ организма на нехватку кислорода.

Такой механизм сна без отдыха задумала природа – кроха и спит, и двигается одновременно. В движении проходит большая часть сна новорожденного (половина-две трети). Чтобы не тормозить развитие ребенка в 1 месяц, отмените тугое пеленание. А если грудничок будит себя, просто прикутывайте его пленкой.

Воздушные ванны

Закаливание – процедура, полезность которой трудно переоценить. И в тоже время, редко кто из родителей решается раздеть малыша полностью, чтобы он погулял в комнате голышом. Кроме выработки иммунитета, воздушные ванны развивают кроху – разница температур стимулирует движения.

Чтобы Ваш малыш в 1 месяц догнал и перегнал сверстников, учтите, что каждый родитель должен уметь закаливать чадо. Как определить время процедуры? Следите за мышечным тонусом – как только мышцы ребенка расслабятся, его одевают. Для слабеньких карапузов первая воздушная ванна может длиться до 10 секунд, а для здоровых – и до минуты.

Купание с пользой

Что умеет делать ребенок в 1 месяц? – он держится на плаву! В ванной необходимо всячески стимулировать эту особенность новорожденных. Купание в прохладной воде (около 32-34°) не опасно, а полезно для грудничка. Прохладная вода оказывает тоже действие, как и прохладный воздух – активизирует движения крохи. Нельзя пренебрегать таким подарком природы, как ответ организма на разницу температур.

Доступная гимнастика и массаж

Что должен уметь ребёнок в 1 месяц касательно рефлексов? – это целый набор навыков, некоторые из них постепенно исчезают (например, «ходьба»  при опоре на ступни). С крошечным грудничком страшновато проводить настоящую гимнастику. Ее можно заменить рефлекторными упражнениями и массажем. Стимулирование ступней, ладоней, пяток, пальцев позволяют грудничку проявить себя. Подчиняя себе ручки и ножки, человечек будет интересоваться движением все интенсивнее, ведь даже у такого малыша обучение построено исключительно на интересе!

Массаж  — мощнейший способ воздействия на то, что должен уметь ребенок в 1 месяц жизни. Общеукрепляющий массаж очень желателен даже для здоровых карапузов, а уж для слабеньких – тем более.  Простейший прием массажа – поглаживание от периферии конечностей вверх. Иначе говоря, нужно «гнать кровь» к сердцу.

Простая физиология

Что должен делать ребенок в 1 месяц? Краткая физиология такова:

  • Зрения крохи еще несовершенно, его глаза могут косить и подергиваться – это нормальные явления.
  • Малыш замирает, услышав новый звук. Мамин голос может его успокоить.
  • Он хорошо знает запах матери – это одна из причин не пользоваться духами и дезодорантами.
  • Для новорожденного характерно срыгивание – вместе с проглоченным во время кормления воздухом, выходит часть молока.
  • Стул у месячного грудничка происходит столько же раз, сколько и кормление (до 7 раз в сутки). У детей, получающих искусственные смеси, стул бывает реже (1-3 раза в сутки).
  • Новорожденный первых двух дней жизни мочит пеленки два-четыре раза в сутки, а пятидневный кроха «радует» маму до 25 раз.

Как видите, не такой уж он и беспомощный, этот месячный карапуз! К концу первого месяца он даже может порадовать Вас своей первой невозможной улыбкой – своеобразный орден за материнскую верность и бессонные ночи.

Оцените статью
Adblock
detector