Как научить ребенка читать на английском языке

Изучения английского можно расценивать всячески: как моду, как предшкольную развивашку, как увлекательный прием формирования мышления дошкольника. Наибольшее число вопросов вызывает чтение. Английский с его правилами может превратиться в настоящую головоломку. Как научить ребенка читать по-английски, чтобы не попасть в грамматические дебри?

Изучения английского можно расценивать всячески: как моду, как предшкольную развивашку, как увлекательный прием формирования мышления дошкольника. Наибольшее число вопросов вызывает чтение. Английский с его правилами может превратиться в настоящую головоломку. Как научить ребенка читать по-английски, чтобы не попасть в грамматические дебри?

Подготовка к обучению английскому чтению

Крайне важно, чтобы к началу чтения ребенок знал английские слова – чем больше, тем лучше. Это песенки, считалочки, стишки, мультфильмы и онлайн-игры, игры на дисках, аудиозаписи. Важно, чтобы малыш слушал английскую речь.

Какие материалы для обучения чтению понадобятся?

Обучение чтению на английском языке не может состояться в скучной позе за учебным столом. Для ознакомления понадобятся буквы и алфавит, что бы повесить его на стену. Разумеется, буквы могут быть самодельные – напишите их  на прямоугольниках из картона, слепите из соленого теста или придумайте что-то свое. Некоторые мамочки создают буквенные шедевры:

  • шьют;
  • вяжут;
  • пекут буквы в духовке;
  • лепят из термопластика;
  • рисуют презентации на компьютере;
  • вырезают из фланели и делают фланелеграф.

Разумеется, для этого нужно быть фанатом занятий со своим чадом! Вы тоже должны стать юным англичанином и заниматься вместе с карапузом.

Английские буквы – как взять удачный старт

Как научить ребёнка читать на английском языке? И плакат-алфавит и буквы пока необходимы только для зрительного знакомства с английским буквенным рядом. Зубрить их покамест не нужно. Если ребенок все же спросит, как называется та или иная буква, произнесите ее краткий вариант.

Озвучиваем буквы по-английски

Как научить ребенка читать на английском языке? На этом этапе необходимо начинать озвучивание букв. Для начала, выучите популярные гласные (i, e, o, a, u) и пару согласных (T, M, K, и Z, S – немного позже). Сочетайте занятия с подвижными играми.

А когда читать словами?

Малыш уже усвоил пару-тройку букв? – Изучаем трехбуквенные слова с закрытыми слогами (заканчивает согласный), для работы с которыми не требуются тонкости английской грамматики. Для занятий понадобится все, что мы приготовили раньше и другие предметы. Для работы возьмите слова, которые вы уже слушали.

  • Например, CAT. Составьте его из букв, которые у вас есть. Подберите к нему картинку или предмет.
  • Дайте малышу малознакомое словечко – PIG. Выложите на стол рисунок, а ниже – слово из букв. Прочтите пару раз вдвоем. Обратите внимание — научить детей читать на английском языке как по-русски, приглушая заключительный согласный, не выйдет. В английском языке завершающий слово звук выговаривается четко:  PIG=пиГ, а не пиК.

По мере освоения коротких слов, переходим к словам из четырех букв и к словам с открытыми слогами (последний гласный). Все этапы обучения можно и нужно сочетать.

Правила чтения по-английски: обучаемся просто

Вы изучаете чтение маленьких слов и продолжаете знакомиться с буквами… Если ребенок продвигается уверенно, усложняйте его задачу. Добавьте к буквам на картонных прямоугольниках распространенные буквосочетания. Расскажите чаду, что у английских букв бывает несколько «подчиненных» звуков.

Как научить ребёнка читать по английским правилам? Начните с самых распространенных буквосочетаний.

Как работает этот прием? Например, найдите картинку «рыба», выложите название «fish «, прочтите. Подумайте вместе, почему словечко читается как «фиш», а не «фисх»

Ежеурочно осваивайте не более одного-двух правил. Старайтесь почаще их повторять. Для школьников этот прием тоже актуален. Главное отличие – учитывайте изучаемую программу.

Чтение по-английски: маленькие предложения

Постепенно новые знания станут для ребенка привычными. Что бы подготовить его к дальнейшему чтению, обратитесь к словосочетаниям: gooddog, redfox. Когда малыш научится, пусть читает предложения (I have a ball и подобные).

Методы обучения чтению на английском языке иногда совпадают с русскими. Речь идет о знаменитых кубиках Н.А. Зайцева, которые существуют и в английском варианте. Созданные для обучения иностранцев русскому языку, кубики показали себя и как прекрасный способ учить английский быстро и весело!

Оцените статью
Adblock
detector