Когда дети учат таблицу умножения?

Единственный способ победить упрямые цифры – подружиться с ними. Тем более что таблица умножения – один из краеугольных камней в математике. У многих учителей на этот счет свое мнение. В каком классе учат таблицу умножения, и почему некоторые педагоги задают учить умножение на летних каникулах?

Единственный способ победить упрямые цифры – подружиться с ними. Тем более что таблица умножения – один из краеугольных камней в математике. У многих учителей на этот счет свое мнение. В каком классе учат таблицу умножения, и почему некоторые педагоги задают учить умножение на летних каникулах?

Хотя таблицу умножения начинают изучать во 2 классе, классные руководители зачастую работают на опережение. Отпустив класс на лето, они задают выучить несколько столбцов, а то и всю таблицу. Как убедились многие родители, заучивание умножения – задача непростая. Поэтому обучение «наперед» имеет смысл. Мы постараемся рассказать вам, как сделать это с наименьшими потерями для каникулярного времени.

Кодекс родителей, изучающих таблицу умножения

  • Преподнесите обучение таблице, как радость. Каждое достижение должно быть отмечено, за него нужно похвалить.
  • Умейте остановиться вовремя. Не допускайте обидных выражений и сравнений.
  • Если ребенок потерял желание, отложите занятие, не принуждайте его.
  • Не стоит заниматься с больным или уставшим школьником. Вечернее время тоже нежелательно. Впрочем, если ребенок – сова, то незадолго до сна можно повторить знакомые примеры.
  • Как легко выучить таблицу умножения?Хотя первоклашки – народ взрослый, сочиняйте на занятиях математическую сказку, привлекайте игрушки.
  • Не запрещайте школьнику свободу передвижений. Повторять таблицу можно даже на качелях.
  • Решайте знакомые примеры с секундомером в руках – сравнивая собственные результаты, чадо будет стремиться к лучшему.
  • Посвятите занятию отдельное время. Если маме или папе некогда, лучше его перенести.
  • Обесточьте компьютер, выключите телефон и музыку. Это очень важно для тех занятий, на которых малыш узнает что-то новое.

План изучения таблицы умножения

Как научить ребенка умножению? Оказывается, ее можно изучать по плану. Вы наверняка замечали, что есть примеры, которые запоминаются легко, а есть те, которые усвоить трудно. На этом и основан наш план.

  • Объясните суть действия умножения: 2*3=2+2+2, то есть, число, которое стоит на первом месте, прибавляют столько раз, сколько написано на втором месте.
  • Не бойтесь познакомить маленького ученика с математической терминологией. Многие дети теряются на уроках именно из-за этого. Смело оперируйте понятиями «первый  множитель, второй и произведение».
  • Научите чадо записывать примеры на умножение под диктовку. Расскажите, что знак умножить записывают точкой или диагональным крестиком.
  • Начинайте со столбцов «Умножение на 1 (0, 2, 3)». Это самые легкие примеры.
  • Если ребенок не может выучить таблицу умножения на большие числа – 7, 8, 9, облегчите ему труд. Расскажите малышу математический «секрет».  Оказывается, если переставить множители местами, ответ будет тем же.
  • Изучив все примеры, Вы можете последовать примеру английских школ и заучить таблицу на 11 и 12. Однако если малыш и так справляется с трудом, делать этого не следует.

Закрепляем таблицу умножения

Как выучить таблицу умножения с ребёнком, чтобы он отвечал уверенно и быстро? Повторение – мать учения. Поэтому нужно довести знания умножения до автоматизма.

Прием «Экспресс-повторение»

Запоминая таблицу, ребенок очень скоро сможет ее повторить, но …как стишок. Попробуйте изменить последовательность примеров, и он растеряется. Для бывшего первоклассника важно пройти через два этапа: повторение по порядку и произвольное повторение. В первом случае вопросы задаются так, как написан столбик в таблице. Во втором – на выбор.

Второй этап вводится, как только школьник начнет отвечать по порядку без затруднения. Когда будущий второклассник сможет давать ответы вразброс, не задумываясь  – вы победили упрямые цифры.

Как помочь ребенку выучить таблицу умножения? В идеале должен быть еще третий, логический этап. Он основывается на знании математических секретов для изучения таблицы. Вы задаете два вопроса один за другим, без перерыва: дважды три? (ребенок: шесть), трижды два? (тоже шесть).

Такие экспресс-опросы проводятся несколько раз в день: 6-7 заданий утром, перед прогулкой, после обеда, во время игры – как вам будет удобнее.

Игры для запоминания таблицы умножения

Выучить таблицу умножения просто помогут такие простые и интересные приемы, как математические игры. Они сложны только на первый взгляд. Первая и единственная причина ошибок – отсутствие опыта в использовании таблицы. Что ж, игры для того и нужны, что бы активизировать мышление и довести навыки до автоматизма.

Карточная битва

Перед участниками по 10 карт из самой обычной колоды. Они сложены в стопки лицом вниз. Одновременно участники берут по карте и кладут их лицом вверх. Задача игроков – умножить те числа, которые показали карты. Кто первый даст ответ, тот берет взятку – открытую карту соперника. Побеждает тот, кто набрал большее число карт.

Следующее задания тоже помогает быстро учить таблицу умножения и вырабатывать такой полезный навык, как автоматизм.

Мини-задание

На карточках написаны числа, которые встречаются в таблице умножения среди ответов. Участники по очереди тянут карточки. К выпавшему числу ведущий задает вопросы:

  • Умножение каких чисел дает такое произведение? (24, это 4, умноженное на 6; а также 8, умноженное на 3).
  • Какие еще произведения с первым числом ты знаешь?
  • Какие еще произведения со вторым числом ты знаешь?
Оцените статью
Adblock
detector