Учимся считать устно: «плюс», «минус» и состав числа

Математика – наука алгоритмов. Поэтому для изучения какой-либо темы надо дать ребенку правило и пояснение, почему необходимо действовать так, а не иначе. Как научить ребенка складывать и вычитать, ведь это очень интересно и полезно?

Математика – наука алгоритмов. Поэтому для изучения какой-либо темы надо дать ребенку правило и пояснение, почему необходимо действовать так, а не иначе. Как научить ребенка складывать и вычитать, ведь это очень интересно и полезно?

Учимся считать с помощью кирпичиков «Лего»

Прежде, чем заучивать состав чисел, нужно рассказать дошкольнику, что такое число, как оно образуется и какие действия возможны. Самый оптимальный способ научить малыша – повторить это действие многократно, выполнив его руками. Многие родители отмечают полезность конструкторов «Лего». Некоторые детишки сами пробуют считать по отдельным деталькам.

Как научить ребенка сложению и вычитанию с помощью кирпичиков Лего?Рассмотрим принцип на примере числа 6. Для этого понадобятся кирпичики разного достоинства:

  • 6 кружков;
  • 1 и 5 (пять – это 4 и 1) кружков;
  • 2 и 4 кружка;
  • 3 и 3 кружка.

Как видите, некоторые блоки не могут быть цельными (как 1 и 5) поэтому число пять состоит из двух деталек одного цвета (или можно воспользоваться скотчем и просто склеить кирпичики).

Комбинируя кирпичики, выкладываем число 6 разными способами. Не забываем, что 6 – это не только 2 и 4 , но и 4 и 2. Если в процессе игры с конструктором повторить состав числа 2-3 раза, этого будет достаточно, чтобы в голове у ребенка что-то отложилось.

Научить ребёнка сложению и вычитанию посредством такой веселой игры, как конструктор «Лего» можно очень быстро. Если необходимо вычесть, закрываем часть кружков и спрашиваем, сколько спряталось. Если прибавить – наоборот, добавляем новые кирпичики нужного достоинства.

Как учить сложению и вычитанию без «скрипа»

Прием, который можно назвать классикой математики для малышей – счеты, но счеты не простые, а особенные. У таких счетов косточки-десятки расположены на одной оси и разделены на два цвета: желтый и белый, синий и фиолетовый. Под руководством мамы, малыш выкладывает числа, состоящие из двух частей. Таким образом, он наглядно изучает состав числа. Подвижные разноцветные косточки, «бегающие» по проволоке, повышают интерес ребенка к математике.

Сложение и вычитание для тех, кому не интересно

Как быстро научить ребенка вычитать и складывать? Некоторые наблюдательные родители заметили, что если малышу счет неинтересен, он считает неохотно, допускает ошибки, которых быть не должно бы.

Например, если попросить посчитать машинки (Сколько приехало? Сколько уехало? Сколько прячется в гараже?), то мальчик сделает это очень уверенно и …очень правильно. А девочка без проблем справится с цветочками и конфетками.

Стоит задать тому же малышу задачку на скучную тему: прибавление и отнимание палочек, кругов или надоевших карандашей, то он допускает ошибки с теми же числами, которые только что считал без труда. Недаром учителя в школе стремятся связать задачи с интересами детей.

Попробуйте провести эксперимент — предложите чаду забавную устную задачку. — Решит за две секунды без всякой наглядности!

Математическая лесенка – то, что надо при устном счете

Чтобы научить ребенка складывать и вычитать в уме, нарисуйте для него такую игру, как числовая лесенка. Лесенки бывают двух цветов – вниз одного, вверх – другого. Когда ребенок шагает вверх – число увеличивается на столько единиц, сколько ступеней пройдено. А вот когда нужно отнять – опускаемся. Этот прием очень нагляден. Ребенок сразу понимает, что прибавить – это больше, отнять – меньше.

Этот прием эффективен для воспитания навыков устного счета.

Состав чисел

С этого приема можно начинать обучение в школе. Дети и родители работают в тетрадке или на бумаге. Необходимо записать пример, но особым образом: два круга + четыре круга = шесть кругов. То есть, сочетаем рисование схем и знаки действий. При вычитании можно дублировать письмо действиями с предметами: выложить число и часть единиц закрыть или убрать.

Сложение-вычитание больше десяти

Для  маленького ребенка понятнее, когда родители поясняют доступными категориями. Например, счет с переходом через 10, связывают с понятием «дружить»: 6 дружит с 4 (потому что 4 не хватает до 10). Когда школьнику встречается пример 6+5, то он рассуждает так:

6 дружит с 4, если от 5 взять 4, остается 1. В итоге мы получаем вполне достойнуюИметодически верную запись:

6+5=6+4+1+10+1=11

А можно ли научить ребенка вычитанию таким приемом, как «дружба цифр»? Вместо ответа, решим пример 17-9. Ребенок рассуждает так:

9 дружит с единицей, значит: 7+1=8. Это также вполне законная методическая запись:

17-9=(10+7)-9=10-9+7=1+7+8

Как видите, ответы сходятся!

Конечно, малыш должен понимать и математический язык – единицы, десяток, состоит, разложить… Но если у школьника трудности, почему бы ему сначала не объяснить, а уж потом браться за терминологию?

Сложение-вычитание и состав числа: что важнее?

Оказывается, не всегда родители и даже педагоги оценивают значение понимания математических действий ребенком. Когда малыш запомнил состав чисел, совершенно необходимо довести плюс-минус-навыки до автоматизма.

Для этого рекомендуется использовать все известные приемы, в том числе и те, которые мы обсуждаем сегодня. Важно научить ребенка вычитатьи прибавлять какможно разнообразнее, используя знания в различных житейских ситуациях:

  • складывать килограммы, сантиметры, минуты и т.д. – именованные единицы;
  • задействовать геометрический материал: отрезки, фигуры, площадь, периметр;
  • считать по линейке;
  • применять счетные палочки, счеты, игры с цифрами и т.д.

Предложив ребенку разнообразные игры, Вы подготовите его к таким трудным предметам, как физика, химия, геометрия — а именно, к тем, где есть именованные числа и решение по формулам.

Оцените статью
Adblock
detector