«А, Б, В, Г, Д, Е, Ж прикатили на еже!», или как выучить алфавит быстро и весело

Что имеют в виду родители, когда спрашивают: "Как научить ребенка алфавиту?" Название букв? Название звуков? Или последовательный список букв? Каждая ситуация вызывает определенные трудности и мы подготовили перечень практических советов для каждой из них.

Что имеют в виду родители, когда спрашивают: «Как научить ребенка алфавиту?» Название букв? Название звуков? Или последовательный список букв? Каждая ситуация вызывает определенные трудности и мы подготовили перечень практических советов для каждой из них.

Учим алфавит –в 7 лет уже поздно?

Настоящее обучение, если оно преследует цель именно научить, а не запутать ребенка, должно быть своевременным. Перед тем, как начать учить алфавит с ребенком, прислушайтесь к рекомендациям профессионалов:

  • малыш интересуется буквами, или ему больше 5 лет;
  • ребенок выговаривает все звуки;
  • дошкольник способен быть внимательным и усидчивым;
  • речь карапуза отвечает нормам его возраста.

Если все эти качества еще не сформированы, их следует подтянуть: предлагать игры, в которых необходим кропотливый труд (паззлы, мозаики, конструкторы), записаться к логопеду, много читать, активно общаться.

Учим алфавит — порядок букв

Как только первоклашка получает задание выучить алфавит, родители попадают в сложную ситуацию. Дети воспринимают перечень букв, как бесполезное приложение к школьной программе. Поэтому обучение алфавиту детей возможно только лишь с игровым подходом.

Умный педагог всегда работает на опережение, почему бы и нам не воспользоваться теми же средствами?

  • Повесьте на стену печатный (а, возможно, даже прописной) алфавит. Будет достаточно повторять алфавит утром и вечером, или только вечером – в зависимости от настроения чада.
  • Как выучить алфавит с ребенком? Хороший эффект дают азбуки в стихах. Ритмичное проговаривание названий букв в сочетании с элементами стихотворений позволяют запомнить алфавит за несколько занятий.
  • Приобретите специальную азбуку-говорилку. Обратите внимание: бывают азбуки разных видов, в данном случае нужна та, в которой диктор произносит именно названия букв (А, БЭ, ВЭ).
  • Разбейте алфавит на 3 части и заучите каждую отдельно. После просто соедините части. Немного опыта, и малыш расскажет алфавит как надо!

Учим алфавит – звуки или буквы?

«Караул, нам два года, а мы не знаем ни одной буквы! Как научить ребёнка алфавиту, чтобы он не отставал от друзей?» – такой крик души встречается в интернете десятки и сотни раз. Хорошо, если на форуме попадется умный родитель и задаст вопрос во фронт: «А зачем?»

Изучение алфавита прежде, чем малыш начал читать, – крупная методическая ошибка. Особенно, если ребенок заучивает именно название буквы: ПЭ, ЭЛЬ… Ох нелегкая работа ждет тех родителей, которые поступили именно так. Потому что при чтении малыш начинает соединять не звуки (П и А), а названия букв. Вот и получается что-то наподобие: ПЭ – А – ПЭ – А – «папа».

Что актуально для двухлетки? Подготовка к изучению букв: чтение, игры с магнитными буквами (пусть строит из них что хочет), гимнастика для речевого аппарата, звуковые игры (особенно те, в которых дети учатся различать буквы из «группы риска перепутать»: С – Ш, З – С, Т – Д, Н – Д, У – О, Щ – Ч, Т – Ч, С- Ц, Щ – Ш.

Как учить алфавит, если речь идет о буквах?

Как правильно научить ребёнка алфавиту? Как же правы те родители, которые озабочены знаниями чада уже в старшем дошкольном возрасте! Придя в первый класс, их малыш будет иметь запас прочности. И никакие стрессы или школьная программа, которая «никого не ждет», не повлияют на его самооценку и не усугубят проблемы адаптации.

В какие игры стоит поиграть с дошкольником, что бы он знакомился с буквами охотно?

  • Интерактивная азбука-говорилка, в которой диктор озвучивает ЗВУК, а не название буквы, повешенный на стену постоянно  будет перед глазами. Если родители отвечают охотно, то чадо будет охотно спрашивать и охотно учить.
  • Буквы-паззлы, буквы-печенюшки, кубики, магнитные буквы, сенсорная азбука – все те прекрасные пособия, которые работают и учат уже многие поколения детишек.
  • Выполнять задания с текстом: найди такую же букву, посчитай буквы, отыщи названную мной букву, закончи букву, определи лишнюю.

Если речь идет о грамоте, выражение «Как быстро выучить алфавит с ребенком» звучит несколько некорректно. Даже школьная программа растягивает букварный период почти на год. Так что у родителей дошкольников есть время не просто обучить малыша алфавиту, а сделать это качественно.

Оцените статью
Adblock
detector