Как выучить таблицу умножения: самые простые рецепты

Как быстро выучить таблицу умножения? Стремясь научить класс умножать быстро и правильно, многие учители изобрели свои приемы быстрого запоминания. Это весьма остроумные игровые задания с использование наглядности и без нее. Таких приемов накопилось очень много. Мы расскажем Вам о самых эффективных и простых.

Как быстро выучить таблицу умножения? Стремясь научить класс умножать быстро и правильно, многие учители изобрели свои приемы быстрого запоминания. Это весьма остроумные игровые задания с использование наглядности и без нее. Таких приемов накопилось очень много.  Мы расскажем Вам о самых эффективных и простых.

Обучение умножению, начала начал

Как помочь ребенку выучить таблицу умножения быстро? Чтобы запомнить пример на умножение, школьник должен понимать его значение. Поясните малышу, что выражение 2*3  обозначает, что нужно прибавить 2 три раза:

2*3=2+2+2

Подробное объяснение математических законов придает урокам смысл, развивает логику, работает на интеллект и мотивы школьника.

Учим таблицу умножения – вполне «законные» хитрости

Как легко и быстро выучить таблицу умножения, сократив количество примеров, необходимых для заучивания? Вспомните некоторые математические законы.

  1. Умножая на один, получаем тоже число.
  2. Умножая на десять, просто дописываем нолик справа от числа.
  3. По этому же принципу можно умножать и на 100, на 1000 и так далее.
  4. Умножая на два, складываем два одинаковых числа: 7*2=7+7.
  5. Если множители переставить, ответ не изменяется: 9*8 — это все равно, что 8*9.

Таким образом, из таблицы уходит значительная часть столбцов.

Таблица умножения – запоминай правильно

Большинство наших соотечественников, чьи дети учатся в иностранных школах, признают традиционный метод лучшим. Как легко учить таблицу умножения обычным методом?

  1. Растяните учебу на несколько вечеров: в первый немного выучить, во второй повторить, в третий закончить заучивание.
  2. После того, как школьник запомнит таблицу как стишок, спрашивайте его вразброс, например: один пример с конца, второй – с начала столбца.
  3. Когда малыш сможет отвечать вразброс уверенно, можно с уверенностью говорить, что таблицу он знает.

Обучение умножению, достойный метод Пифагора

Чтобы научить ребенка таблице умножения быстро, воспользуйтесь таким наглядным приемом, как таблица Пифагора. Обратите внимание на то, чтобы школьник понял принцип работы по таблице и не путал клеточки с ответами.

Если оставить заполненными только поля и заламинировать картинку, то вы получите настоящий многоразовый тренажер умножения. Вы даже можете составить задания таким образом, что заполняя таблицу, малыш получит настоящий рисунок. Рисунок вместо ответа – это здорово! Как тут не выучить умножение?

Изучить таблицу умножения поможет веселое лото

Выучить скучную таблицу умножения быстроможно с помощью такой динамичной и интересной игры, как математическое лото. Для этого нужно подготовить специальные карточки – в каждой один пример без ответа.

Правила игры таковы: участники по очереди берут карточку из стопки и дают ответ на пример. Если ответ верен, карточка сыграла, если нет – она возвращается в стопку. Побеждает тот, кто накопил наибольшее число сыгравших карточек.

К увлекательным методам изучения счета относится «Таблица умножения в стихах» Андрея Усачева. Их можно разучивать во время путешествия или даже в очереди, не теряя драгоценного времени.

Как умножают самураи

Счет по-японски – очень легкий способ выучить таблицу умножения. Всякий раз ребенок проделывает маленький эксперимент и находит ответ сам.

  1. Умножим 5 на 6. Для этого начертим 5 горизонтальных линий и 6 вертикальных, но так, чтобы они пересекались в левом нижнем углу. Считаем, сколько точек пересечения получилось – 30, не так ли?
  2. Решим задачку посложнее: 13*14. Чертим горизонтально число 13 – одну линию повыше, три пониже, через пропуск. Число 14 рисуем вертикально по тому же принципу. Считаем, сколько пересечений получилось: первая группа –1, вторая – 7, третья – 12, переносим одну единичку, получаем 1, 8, 2 – 182! Если не верите – проверьте в столбик.
  3. Обратите внимание, что группы определяются, начиная с левого верхнего угла и далее вниз по диагоналям. Число-ответ записывается слева направо, используя результаты групп так, как мы их подсчитывали.

Поначалу стоит использовать цветные карандаши. Каждую группу черточек рисуем своим цветом.

Решение примеров не по порядку – высший пилотаж. Для тренировки полезно задавать вопросы в разных житейских ситуациях. Это поможет сделать ребенка устойчивым к «стрессу у доски».

Если захотеть, даже скучная и длинная таблица умножения покажется ребенку веселой и легкой. Пользуйтесь разными примами, и математика станет лучшим другом Вашей семьи!

Оцените статью
Adblock
detector