Как следует учить буквы? Спросите у …ребенка

… И он Вам ответит: "Чтобы было весело!". Весело – не значит, бегая и прыгая, вопя и кувыркаясь. Каждый малыш надеется, что ему будет интересно. А мамы и папы лелеют свою мечту – научить грамотно. Как правильно учить буквы с ребенком любого возраста, и в какой последовательности это делать?

… И он Вам ответит: «Чтобы было весело!». Весело – не значит, бегая и прыгая, вопя и кувыркаясь. Каждый малыш надеется, что ему будет интересно. А мамы и папы лелеют свою мечту – научить грамотно. Как правильно учить буквы с ребенком любого возраста, и в какой последовательности это делать?

Этап I

Выучить букву, не понимая, что она обозначает – все равно, что взять в руки яблоко, не зная, что его едят. Прежде, чем приступить к знакам, подготовьте малыша к звукам.

Как сказала киса?

Хотя карапуз уже вырос из пресловутого «Скажи, как …», самое время вернуться к этой игре. Правда, придется соблюдать правило: подбирайте задания, ответом в которых будет один звук:

как воет волк? (У-У-У!)
как шипит сковорода?  (Ш-Ш-Ш)
как журчит кран? (Ж-Ж-Ж)

Найди близнецов

Как с ребенком учить буквы основательно? Вам понадобится сборник чистоговорок. Чистоговорки – это короткие стишки, в которых повторяется определенный звук. Альтернатива – скороговорки, в том числе и народные.

Попросите чадо поймать звуки-близнецы:

Чистит Чайник Черепаха, Чашки Чистые уже,
Чай, пеЧенье, Чебуреки – угощенье для Чижей!

Лавочка необыкновенных товаров

Как правильно учить ребенка буквам? Для начала научите его вычленять звуки речи.

У каждой девочки или мальчика должен быть игрушечный магазин, в котором покупают куклы и солдатики. Только магазин-то не простой.  Утром в нем можно покупать товары исключительно на звук З, вечером – на К, завтра – на С, послезавтра – на М.

Этап II

Попробуйте, и окажется, что это не так уж легко — малыши с трудом справляются с таким важными заданиями, как «выдели звук». Этому его необходимо научить.

Смешные словечки

Забавная и очень полезная игра произносить слово, опуская загаданный звук. Взрослый (а потом и ребенок) задает вопрос, а вот ответить будет сложнее:

Что открывают птенцы, когда просят есть?
— …люв!
Что любит мышка:
— …ало, …ыр!

Как Вы думаете, можно ли заставить ребенка учить буквы, если есть прекрасные игры, играть в которые малыш хочет сам?

Эта игра будет популярна в детской компании. А если вместо вопросов загадать загадки, можно устроить настоящий конкурс дворовых знатоков!

Пропавшая игрушка

В комнате пропала любимая игрушка малыша. Чтобы ее найти, нужно позвать:

— Ми-и-ишка!
— Ма-а-аша! (кукла)
— Мя-я-ячик!

Цель игры – выделить самый громкий звук, который тянется, то есть – стоит под ударением.

Этап III

Теперь, когда карапуз научился выделять звуки, он должен разобраться, со словами.

Состав слова будет нужен ребенку для ответов много школьных лет. Ведь на этом навыке строится обучение многим правилам орфографии.

Игра «Строитель»

До того, как учить с ребёнком буквы, научите его строить схемы слов. Цветные фишки – красные и синие – заменят «кирпичики». Красный цвет — гласный звук, синий – согласный.

Для этой игры пригодится наборное полотно. Если его нет, выкладывайте схемки прямо на полу. Начинайте с трехсложных слов и постепенно усложняйте их на один слог:

  1. Мак, тон, речь, дом
  2. Каша, Луша, кино, крыша, груша
  3. Калина, собака, варежка

Этап IV

Чтобы выучить буквы как можно быстрее, занятия должны быть последовательны. Не стоит делать перерыв более трех дней. Как мы уже говорили в предыдущих статьях, желательно учить буквы по одной. Причем начинать нужно с простых гласных и далее переходить к тем согласным, которые рекомендованы в Букваре или к тем, которые хорошо выговаривает ребенок.

Самодельный алфавит

Расчертите лист ватмана на квадраты по количеству букв. По мере того, как вы будете знакомиться с новым знаком, заполняйте квадраты — подбирайте картинки, рисуйте буквы. Постарайтесь, чтобы плакат пригодился и после – заполняйте клетки по порядку, как в алфавите.

Ветки-палочки

Повышенный интерес у детей вызывает все, что найдено во время прогулки. Соберите ветки одинакового диаметра, нарежьте палочки одной длины.

Из таких веток здорово выкладывать буквы. Их даже можно «превращать»: убрав одну-две веточки, вы получите Г вместо Т, Л вместо А; добавив – Е вместо Г, М вместо Л.

Любая игра пойдет лучше, если использовать дополнительные материалы: игрушки, картинки, предметы быта, фотографии, мультфильмы и кино…

Оцените статью
Adblock
detector