Когда приглашать в гости буквы?

Очень хочется, что бы любимый малыш познакомился с Букварем пораньше. В самом деле, соседка говорит, что ее кроха знал буквы уже в год! И даже отвечал маме. А как же свой, родной карапуз? Неужели он слабее соседского младенца? Когда учить ребенка буквам? Перед Вами статья в формате "правда и вымысел" о раннем обучении маленького вундеркинда.

Очень хочется, что бы любимый малыш познакомился с Букварем пораньше. В самом деле, соседка говорит, что ее кроха знал буквы уже в год! И даже отвечал  маме. А как же свой, родной карапуз? Неужели он слабее соседского младенца? Когда учить ребенка буквам? Перед Вами статья в формате «правда и вымысел» о раннем обучении маленького вундеркинда.

Разрешите не поверить…

Потрясающие истории можно прочесть на «мамских» форумах – дети, едва достигшие годовалого возраста, изучают буквы и у них это отлично получается! Разрешите не поверить этим мамам. Мы не обязаны принимать желаемое за действительное.

Логопеды категорически против свехраннего обучения буквам. Всё – зрение, мозг, психика ребенка еще «спят». Максимум, что можно ему предложить, – развесить картинки с буквами для визуального ознакомления. Умные мамочки заняты тем, что готовят детишек к обучению, тренируют их думать, и учат учиться.

От двух и выше – сверхраннее обучение буквам

До семи лет формируется личность ребенка и его социальные навыки. Занятия, которые кажутся некоторым родителям пустяковыми, очень важны. Малыш наблюдает, экспериментирует, спрашивает… Его организм сам знает, чем занять мозг.

Вкладывая Азбуку в руки двухлетнего малыша, мы не задумываемся о том, что для такого сложного вида деятельности, как чтение, требуется дополнительная мыслительная энергия. Откуда он ее возьмет? — Из полезных и необходимых для его возраста занятий.

Учим буквам трехлетку

Как научить ребенка буквам в 3 года? Начиная Букварь, позаботьтесь о том, что бы книга была качественной. Рисунки, шрифт и даже последовательность букв должны соответствовать методике. В хорошем учебнике есть рекомендации для родителей. Они могут размещаться в конце каждой страницы или же возле каждого задания в виде условных значков.

Во время занятий не стоит усаживать ребенка на долгие часы рядом. Он и не высидит. Тем более что занятие целесообразно прекращать раньше, чем малыш потеряет к нему интерес. Если Вы заметили, что чадо медленнее соображает, отвлекается, у него появились навязчивые движения – немедленно заканчивайте. Стойкое отвращение к Букварю побороть очень трудно.

Начинаем учить буквы с четырех?

Прогрессивные психологи уверены, что возраст от 4 до 5 лет оптимален для начала чтения. У детей еще велик интерес к звукам. При этом их речь уже достаточна развита.

Как научить ребенка буквам в 4 года? Визуальное знакомство необходимо сочетать с аналитическими играми. Какие звуки входят в слово? Какой из них звучит громче всех (ударный)? Сумеет ли малыш составить схему с помощью красных и синих фишек?

На данном этапе важнее понять структуру родного языка, «уловить» его особенности и усвоить их на интуитивном и логическом уровне. Множество словарных игр, о которых мы часто писали на нашем сайте, сделают процесс чтения живым и эффективным.

С 4 лет Вашего ребенка могут принять в школу, где с ним будут учить буквы такими методами, как система Монтессори, Зайцева, Домана. Уверены ли Вы, что получите пользу? Обычный детский сад не может поразить воображение родителей красивыми яркими пособиями. Зато воспитатели ведут ребенка в мир науки целенаправленно, планомерно, в соответствии с методикой и особенностями его возраста. Детсад похож на добротный фундамент – долго строить, но крепко стоит.

Пятилетний ученик, или тот, кто любит буквы

Пятилетка вполне готов к гуманному обучению буквам. Правильно поступают те родители, которые опускаются до уровня чада, чтобы научить его. Для девочек можно устроить кукольную школу, для мальчиков – подготовку космонавтов к полету. Сделайте все для того, чтобы было интересно и увлекательно!

Как научить ребенка буквам в 5 лет? Ему еще не обязательно знать буквы, но уже желательно. Чтобы не было гонки перед школой, откройте Букварь сейчас. Чем меньше ученик, тем больше времени уходит на освоение навыка. Двухлетка начнет читать за три года, ребенок пяти лет – через несколько месяцев.

Так когда же начинать учить ребенка буквам? Самый универсальный и простой совет – когда малыш захочет сам. Не отказывайте чаду в интеллектуальной нагрузке, если он к тому стремится. Желание учиться способно заменить любое педагогическое ухищрение. Несколько минут в день, и карапуз выучит буквы задолго до школы.

Оцените статью
Adblock
detector