Скорочтение для школьника: как научить читать быстро

Отличная оценка по технике чтения – не единственная причина того, почему школьник должен читать быстро. Способность усваивать материал, прочитывая параграф быстро, влияет на успеваемость в старших классах. Как научить ребенка быстро читать с помощью эффективных игр для скорочтения?

Отличная оценка по технике чтения – не единственная причина того, почему школьник должен читать быстро. Способность усваивать материал, прочитывая параграф быстро, влияет на успеваемость в старших классах. Как научить ребенка быстро читать с помощью эффективных игр для скорочтения?

Дыхательная гимнастика для обучения чтению – это важно!

Заниматься скорочтением можно только тогда, когда ребенок уже читает целыми словами со скоростью около 20 слов в минуту. Это норматив конца первого – начала второго классов.

Готовность речевого аппарата к работе – фактор, немаловажный для быстрочтения. При подготовке к чтению, научите ребенка дышать правильно.

  1. Втягиваем воздух через нос и тут же выдыхаем его через рот. Щеки не надуваем. Пауза.
  2. Втягиваем воздух через нос, делаем три коротких плавных выдоха. Пауза.
  3. Втягиваем воздух через нос и делаем длинный плавный выдох.

Зарядку необходимо повторять каждый день, особенно перед началом чтения.

Веселые стишки и словарные игры для обучения чтению

В украинском языке скороговорки называют «спотыканками» – от слова «спотыкаться». Попробуйте произнести скороговорку – язык действительно «спотыкается» о согласные звуки!

  1. Обучение детей быстрому чтению с помощью забавных рифмовок – эффективный и признанный логопедами метод. Чистоговорки – короткие двустишия, которые учат выговаривать отдельные слоги. Скороговорки – небольшие юмористические фразы, насыщенные одинаковыми согласными звуками. Начинают занятия с чистоговорок. Сначала их проговаривают медленно, а после – тем ускоряют. После того, как ребенок усвоит чистоговорки, его знакомят со скороговорками.
  2. Напишите в строку от десяти до пятнадцати букв, обозначающих согласный. Задача чада – их прочитать. Начинайте с малого числа и постепенно переходите к большему. Усложните задание, разбавив ряд гласной.
  3. Попробуйте быстрое обучение чтению с помощью знаменитых таблиц Шульте.

Для выполнения комплекса заданий, повышающих скорость чтения, не требуется много времени. Наилучшего результата достигают те ученики, с которыми занимаются ежедневно и часто.

Ускоряющие игровые приемы для обучения чтению

Игровые приемы усиливают желание ребенка читать. Особенно ценно, если родители показывают пример.

  1. Попробуйте научить быстро читать ребенка с помощью игры «Карусель». Распечатайте крупным шрифтом несколько слов на листе бумаги. Предложите сыну или дочери прочесть их, глядя на слова сбоку, слева, справа, сверху вниз.
  2. Читайте ежедневно вместе – в голос, одновременно.
  3. Читайте про себя одну книгу – Вы следите за строкой указкой (учитывая темп ребенка), а чадо старается не потерять слово.
  4. Читайте по очереди – слово мама, слово сын.

Задания для обучения быстрочтению больших  детей

Как научить ребенка беглому чтению? Если Вы видите, что техника чтения у Вашего школьника оставляет желать лучшего, – возьмите дело в свои руки. Станьте домашним учителем!

  1. И снова-таки – просите читать вслух каждый день.
  2. Начинайте со слогов, в которых на первом месте согласный.
  3. Следующий шаг – в начале слога гласный.
  4. Постепенно усложняйте слоги – увеличивайте число звуков-фонем, давайте такие слоги, в которых совпадают несколько согласных.

Чтение и слова

Как научить бегло читать ребенка-школьника? После того, как речевой аппарат ребенка привык к быстрочтению слогов, переходите к словам.

  1. Читаем однотипные слова, в которых 3 буквы (рот, бот, тот, мот).
  2. Переходите к словам, состоящим из  4 букв. Начинайте с тех, в слогах которых гласный на последнем месте  (Таша, Маша, Даша, каша, Паша). Сначала читаем медленно, постепенно ускоряемся.
  3. Далее подбираем слова, в которых пять букв – такие, в которых один их слогов закрывает согласный (Марта, карта).
  4. Подключаем слова из трех слогов, заканчивающихся на гласный звук (малина, корова).

Как научить ребёнка быстро читать? Ведите таблицу его успеваемости. Пусть прочитывает несколько раз. Увеличивайте число слов. Соревнуясь со своими результатами, ребенок будет рад побивать собственный рекорд.

«Технические хитрости» при обучении чтению

Пошаговый алгоритм усложненного чтения – это далеко не все, что можно предложить школьнику. Как еще можно научить ребенка быстрому чтению?

  1. Приготовьте четверть альбомного листа. Когда ребенок будет читать, поиграйте в «Предсказателя». Вы прикрываете следующее слов. А сын или дочь догадываются, что там будет написано.  Этот забавный прием способствует вдумчивому чтению. Стараясь перехитрить взрослого, малыш будет вчитываться внимательнее.
  2. Используйте для чтения книги с разными шрифтами (размер шрифта должен соответствовать санитарным нормам для данного возраста).

Как научить ребенка читать быстро и правильно? Следите, что бы при обучении скорочтению, не страдала смысловое восприятие текста. Если ребенок читает быстрее, но  понимает прочитанное хуже, работайте над пониманием текста.

Оцените статью
Adblock
detector