Как и когда учить читать маленького нехочуху

И, все-таки, когда нужно начинать обучение чтению? Что говорить ребенку и как объяснять буквы? Как подружить его с книгой? Что говорят психологи? Какие советы дают логопеды? Что подсказывают педагоги? Об этом наша новая статья о том, как научить ребенка читать.

И, все-таки, когда нужно начинать обучение чтению?  Что говорить ребенку и как объяснять буквы? Как подружить его с книгой? Что говорят психологи? Какие советы дают логопеды? Что подсказывают педагоги? Об этом наша новая статья о том, как научить ребенка читать.

Обучение чтению в свое время, или 5 универсальных советов

Неопределенность школьных требований к первокласснику приводит к тому, что многие родители учат малыша читать задолго  до школы – «на всякий случай». Как определить, что пришла пора учить ребёнка читать? Давайте проведем маленький тест. Ответьте на несколько вопросов:

  1. Ваш карапуз уже говорит длинными предложениями?
  2. Маленький «абитуриент» может сказать, какой звук в слове последний (первый)?
  3. Он не путает похожие слова: Маша — миша, кот —  крот?
  4. Чадо знает, что такое вверху, внизу, слева, справа?
  5. Он  говорит все звуки правильно?

Если после каждого вопроса Вы поставили плюс, спокойно начинайте ребенка учить. А если нет? Тогда лучше подождать.

Впрочем, из этого правила есть парочка исключений:

  1. Нет ничего страшного, чтобы назвать буквы любопытному ребенку. Важно не перешагнуть ту грань, когда заканчивается игра и начинается тяжелый труд. Сумейте обуздать свое разочарование и отложите обучение детей чтению на потом, если чадо теряет интерес.
  2. Нельзя затягивать обучение пятилетки и первоклассника. В этом Вам помогут советы, предложенные ниже.

Обучение чтению=обучение звуку

Прежде, чем изучать буквы, необходимо поработать над звуковым вниманием малыша. Ребенок должен понять роль звука, научиться его замечать и выделять из бесконечного потока бытовых шумов. Необходимо построить широкий мостик между ухом и зоной мозга, что бы анализ происходил как можно быстрее и правильнее. Кроме того, фонетические игры помогут тешить проблему, как научить детей любить читать, потому что они веселые и динамичные.

Что это шумит?

Завяжите чаду глаза или попросите отвернуться спиной. Пошумите разными игрушками или предметами: пищалками, погремушками, тарелки, водой изкрана. Задача ребенка – отгадать, что это было.

Шумные бирюльки

Сложите кучкой на полу столовые приборы: ложки, вилки и т.п. Задача малыша – разложить их по одному так, чтобы не нарушить тишину.

Козлик убежал

Дайте карапузу в руки колокольчик и попросите отнести его в другую комнату так, что бы было абсолютно тихо – непослушный козленок убежал и прячется от мамы.

Дятел-музыкант

Постучите по столу в определенном ритме. Ребенок должен повторить ритмический рисунок. Задание нужно усложнять.

Как обучить читать буквы – 5 практических заданий

Дифференциация букв – умение их различать – дается ребенку непросто. Как научить детей читать буквы?

  1. Подбирайте для каждой буквы свою ассоциацию. Например, П – папа, М – мама, О – подружка Оля, Т – Тузик и т.д. Если ребенок что-то забудет, напомните ему, что он должен найти букву — Маму.
  2. Начните обучение с популярных гласных(А,О,У) и согласных.
  3. Вводите те согласные, которые малыш уже выговаривает (повремените с трудными Р, Л, Ж).
  4. С чего начать учить ребенка читать? С согласных, буквы которых отличаются по написанию (Н, М, Х) и тех, которые легко «запомнить в лицо».
  5. Не показывайте одновременно те буквы, которые похожи друг на друга: В и Р, Ш и Щ, Г и Т.

Обучение выразительному чтению

Как научить ребёнка читать, что бы его чтение было выразительным?

  1. Читайте выразительно сами – превратитесь на время в артиста детского театра. Если Вы стесняетесь, вспомните, что читаете для самого бесценного зрителя, своего ребенка.
  2. Читайте малышу стихи – ритм, длительность паузы, интонация, слова героев наиболее ярко проявляются в поэзии для детей.
  3. Инсценируйте маленькие стишки из народного творчества – потешки, прибаутки, короткие песенки.
  4. Помните о чтении перед сном – последним впечатлением в это день будет сказка, прочитанная любимой мамой.

Как научить ребенка любить книгу – 10 приемов для мамы

Почему дошкольники не хотят читать? Дети, бойкотирующие Букварь, делятся на два лагеря: одним нравится слушать, как читают взрослые. Другие не желают читать сами и не любят слушать других. Ключ первой проблемы в том, что дошкольник не умеет читать быстро. Привыкшие к динамичности сюжета в исполнении родителей, малыши раздражаются, когда читают сами – ведь у них это получается значительно медленнее. Как можно помочь в этом случае?

  1. Обучение чтению должно приносить малышу удовольствие. Не может быть  и речи о мотивах, как родительский шантаж, ремень или угол.
  2. Подберите книгу с простым, увлекательным сюжетом. Остановитесь в самом кульминационном моменте, «вспомнив» о каких-то неотложных делах. Пусть карапуз почитает сам!
  3. Книга для самостоятельного чтения должна быть красочной, с познавательными картинками (например, реалистичными) и большим шрифтом.
  4. Читайте по очереди. Лучше, если это будет забавная история в стихах – строку мама, строку, малыш, строку папа.
  5. Научить ребенка читать, используя прием «а тебе не слабо?» – это обеспечить успех в 90%. Немного почитайте по ролям. Похвалите чадо. И пока он страшно горд собой, спросите: «А за Чебурашку сможешь?». И побольше энтузиазма в голосе – это и есть секрет успеха.
  6. Поправляйте ошибки корректно.
  7. Записочки от мамы – замечательный прием, чтобы сказать малышу «Люблю!» и доставить ему читательское удовольствие. Развесьте повсюду записочки: улыбнись, поцелуй мамочку, посмотри под кроватью (а там сюрприз),  съешь конфетку.
  8. Вы можете учить ребенка читать, искушая его. Присядьте где-нибудь в уголке и читайте книжку для себя. Чтение должно быть эмоциональным. Смейтесь, сожалейте, удивляйтесь – делайте все, чтобы маленькое чудо присело рядом послушать.
  9. Запишите чтение ребенка на диск. Поверьте, он будет очарован собственным актерским талантом и в следующий раз попросится почитать сам.
  10. Читайте книгу активно. Прерывайтесь, чтобы обсудить картинку: «Я бы тоже испугалась, если бы увидела такого волка, а ты?». Не мешайте малышу задавать вопросы – пусть перебивает, зато ему будет интересно – а это и есть любовь к книге.

Любовь к чтению начинается с уважения к книге. Научите кроху читать бережно – не рвать, не рисовать и не мять страницы. Расскажите, что книгу не бросают на пол, на ней не сидят, по ней не ходят и ее не грызут.

Оцените статью
Adblock
detector