Обучение чтению шестилеток – тестирование перед школой

Родителей будущих первоклассников волнует только один вопрос. Будет ли тестирование при записи в школу? Как научить ребенка читать в 6 лет, если ему предстоит экзамен? И как определить тот уровень, который требуют в школе?

Родителей будущих первоклассников волнует только один вопрос. Будет ли тестирование при записи в школу?  Как научить ребенка читать в 6 лет, если ему предстоит экзамен? И как определить тот уровень, который требуют в школе?

Экзамены для …первоклашки?

Утверждение «сколько школ, столько мнений» вполне справедливо для современного образования. И хотя общие образовательные стандарты регулирует государство, школьная администрация считает себя вправе вводить свои требования. Особенно отличаются дирекция и методисты частных или титулованных школ – лицеев, гимназий, школ со специальным уклоном. Вправе ли требовать предварительное обучение чтению в начальной школе – до наступления учебного года?

Что бы разрешить свои сомнения, поступите вот как. Узнайте у Вашего будущего учителя, чему нужно доучить ребенка за лето. Возьмите консультацию, как объяснять правильно. Запишите чадо на подготовительные к школе курсы. Там он получит необходимые знания от профессионала, познакомится с будущими одноклассниками и педагогом, подтянет дисциплину.

Согласно программе, дети не должны уметь читать при поступлении в первый класс. Но в связи с тем, что к шести годам читают почти все дошкольники, стоит задуматься, не окажется ли ребенок среди отстающих? Если Вы все же против «досрочного» чтения, активно готовьте малыша к чтению – развивайте представления о звуковом и буквенном строе нашей речи. Как научить ребёнка читать в 6 лет? Наилучшее решение – сочетать программный подход и игровые задания.

Воздушные буквы

Прием «Буквы в воздухе» часто применяется на уроках в период обучения грамоте. Напишите букву в воздухе. Пусть малыш попробует догадаться, что это за буква и повторить ее. Показывать нужно в зеркальном отображении, то есть так, как видит ребенок. Темп – медленный.

Когда малыш освоит чтение словами или предложениями, пишите в воздухе их, а малыш пусть читает.

Звуки-близнецы

Как научить читать ребенка 6 лет? В садике его уже подготовили к анализу слова на слух: малыш умеет выделять гласные и согласные, ударные и безударные. Если ребенок домашний, усиленно  тренируйте его. Умение разобрать слово на звуки лежит в основе грамотности и определяет содержание курса начальной школы.

Кроме того, предложите малышу несколько пар слов. Его  задача – найти одинаковые звуки. Если малыш никак не справляется, напишите пример. Выполните задание вместе.

АВТОБУС – ВЕСЫ (В, С)
ЛОШАДЬ – ШКОЛА (Л, О, Ш, А)
НИТКА – КИТ (И, Т)
СНЕГ – СЛОН (С, Н)
КОНФЕТА – ФОНАРЬ (Ф, Н, Р, А)
КАМЕНЬ – МЕШОК (К, М, Е)
БАЛКОН – КЛЕН (К, Л, Н)
КРЕСЛО – РУКА (Р, К)

Запоминаем алфавит

Как научить читать 6 летнего ребенка так, чтобы его навыки были универсальными? Одна из самых непростых задач – выучить алфавит наизусть. Заучивание происходит значительно легче, если запоминать порядок букв, как стишок. Азбуки-запоминалки – замечательное средство заучить алфавит и потренировать память.

Собрать письменный алфавит по порядку можно с помощью особенной таблицы. На альбомном листе напишите все буквы крупным шрифтом вразброс. Сначала медленно, а потом все быстрее, карапуз называет и показывает буквенные знаки. Желательно менять таблицы, чтобы малыш запоминал не место расположения, а букву.

Маленький театр — говорим красиво

Гак научить ребенка читать хорошо  и выразительно? Дайте ему возможность немного покривляться. В процессе этой игры, дошкольник должен повторить одну и ту же фразу  (или слово) с разным выражением: быстро и медленно, печально, весело, с хитринкой, грозно, «как злая собака», «как добрая ворона», «как одинокий дедушка» и т. д.

Попросите сказать фразу простуженным голосом, хриплым, шепелявя, грубо,  в нос, картавя…С разными чувствами и настроением. Чем больше вариантов получится, тем лучше. Предлагайте самые необычные, и даже нелепые сочетания, развивайте фантазию чада!

Слово-сундучок

Как учить ребенка читать быстро? Нужно …не торопить его. Пусть он сначала начнет читать верно: ставя ударение правильно, не заменяя буквы и звуки, без повторов, пропусков и добавлений, с паузами между словами и предложениями.

Напишите на листе короткое слово (роза, каша, кофе, чашка)  и попросите ребенка по очереди достать «из сундучка» звуки и подобрать к ним новые слова:

КАША – Кот, Аня, Шапка, Аист.

Веселое, непосредственное обучение чтению невозможно без любви к литературе. Как научить ребенка любить книгу? Читайте вместе. Вечером пред сном, вместо телевизора и компьютера, сидя на диване плечом к плечу – читайте! И Ваш малыш обязательно полюбит книгу!

Оцените статью
Adblock
detector