На пути в школу – учим читать ребенка в 5 лет

Мы продолжаем обзор полезных игр, которые помогут Вашему малышу освоить алфавит. Если для детишек 3-4 лет это, в основном, развивающие упражнения, то для карапузов постарше уже необходимы обучающие игры. О том, как научить ребенка читать в 5 лет играя, – наша новая статья.

Мы продолжаем обзор полезных игр, которые помогут Вашему малышу освоить алфавит. Если для детишек 3-4 лет это, в основном, развивающие упражнения, то для карапузов постарше уже необходимы обучающие игры. О том, как научить ребенка читать в 5 лет играя, – наша новая статья.

Если вы пока не занимались подготовкой к чтению, обязательно займитесь сейчас. Игры, рекомендованные в предыдущих статьях для малышей 3-4, подойдут также и для пятилеток. Но даже если ваш ребенок увлечен чтением давно, продолжайте с ним играть в фонетические и буквенные игры на выделение звука, анализ слова и запоминание букв. Также полезно разгадывать различные головоломки.

Буквенное окошко

Вы наверняка помните эту игру из собственной школьной жизни. Она хороша и в том случае, если мы  учим читать ребенка 5 лет. Учитель предлагал классу картинку, а под ней школьники видели подпись, в которой недоставало гласного звука. Например: РАК, МАК, РОТ, БОТ и так далее. Слова обязательно подбирать трехбуквенные.

Интересные задания получаются, если из предложенного набора букв можно составить несколько слов (ДыМ-ДоМ-ДаМ). Тогда ребенку придется хорошенько подумать, а ведь этого мы и добиваемся, не так ли?

Желательно, чтобы картинка была многоразовой – сделайте под гласный кармашек или приклейте квадрат из скотча (вписанную маркером букву можно будет стереть спиртом).

Потерявшийся звук

Это задание для читающих детишек. Оно тоже относится к группе заданий, как научить ребёнка читать в 5 лет осознанно. Игра несколько подобна предыдущей, но более сложная. Вместо целого слова предложите ребенку только наборы согласных:

  • КШК – кошка
  • МШН – машина
  • ББШК – бабушка
  • СБК – собака

Задание требует определенных навыков, но оно очень интересно.  Возможно, Вам придется немного помочь малышу.

Буквенный конструктор

  • Как научить читать ребенка 5 лет так, чтобы он не забывал буквы? Купите ему разрезную азбуку или сделайте набор «Алфавит» сами. Отберите необходимые буквы и предложите составить из них слово. Правило игры – использовать все карточки. Например: Т, К, О – КОТ, Д, М,Ы – ДЫМ и т.д. Немного позже, когда кроха разберется с этим заданием, усложните правила. Добавьте ненужную букву, увеличивайте длину слова.
  • Сделайте разрезной алфавит – каждую букву разрежьте на 2 части и пусть малыш собирает!
  • Предложите чаду кусок мягкой проволоки длиной 10-15см – из нее получаются интересные буквы.

Слоговый конструктор

Замечательный и полезный прием — обучение чтению детей 5 лет с помощью конструктора из слогов. Его нетрудно изготовить самому.  Приготовьте несколько прямоугольников из бумаги. На каждом напишите слово из 2 слогов. Разрежьте слов пополам – чтобы слоги оказались на разных частях «конструктора». Ребенок должен сложить слово снова. Выполняя задание, ребенок внимательно думает. Этот прием самым положительным образом влияет на  осознанное чтение. То есть, малыш начинает понимать, что он читает.

Задание можно сделать сложнее – предложить два слова одновременно, добавить лишний слог, написать слова из  3 слогов и больше.

Творческие игры для обучения чтению

На первых порах учить детей читать легко. Малыши с удовольствием рассматривают новую книжку, запоминают несколько букв. Но вот в его памяти накапливается информация и …что-то происходит. Ребенок путает буквы, неправильно соединяет их в слоги. Как результат – падает желание учиться дальше. Букварь надоедает и отправляется на дальнюю полку.

Обучение чтению необходимо сочетать со всевозможными созидательными играми – конструированием, лепкой, рисованием. Можно также найти в магазине хорошую пропись и писать буквы в ней. Но для начала попробуйте обойтись снова-таки игровыми приемами.

Соленый алфавит

Лепка из соленого теста – прекрасный комплексный метод, который позволит научить читать как можно быстрее. Буквы лепятся из тонких колбасок или плоских полосок. Детали соединяют с помощью клея ПВА.

Если вставить в изнанку буквы тонкий магнит, то можно получить самодельную магнитную азбуку, или буквы-подвески на крючках. Лепка букв из пластилина или глины – тоже вариант. Иногда получаются настоящие шедевры – яркие и красивые.

Рисуем буквы, где захотим

  • Вооружите непоседу широкой малярской кистью (желательно с длинной ручкой) и ведерком с водой. Пусть карапуз рисует буквы водой на стенах, заборе, тротуарной плитке. Не забудьте прихватить пару кисточек для себя или товарищей Вашего малыша, которые тоже захотят попробовать.
  • Мел, фломастеры, маркеры, угольки и кусочки кирпича – все это подойдет, чтобы  учить ребенка читать в 5 лет как во время веселой подвижной игры. Листы бумаги, остатки обоев, стены и доски – все это можно использовать вместо холста.
  • Подготовьте силуэты букв для раскрашивания красками, фломастерами. Найдите в магазине трафареты букв – дети обожают обводить шаблоны.

Самодельная книга для обучения чтению

Детское рукоделие решает множество задач. Дома, в компании с любимым малышом, можно изготовить целый сундук обучающих пособий. В каждой методике есть что-то такое, для чего достаточно набора картона и клея.

Что, как ни книга о своей  семье способна научить читать 5 летнего ребенка? Этот прием часто включают в методику Домана – для чтения целыми словами. Но мы можем использовать ее по-своему.

Что нам понадобится? Альбом, семейные фотографии, толстый фломастер. Вклейте фото в альбом и подпишите их. Сначала это будут имена родных. Потом вы сочините целые истории о приключениях мамы на кухне или папы в гараже. Для такой книги понадобятся необычные кадры – носите с собой фотоаппарат, и у вас всегда найдется интересный материал для книги!

Оцените статью
Adblock
detector