Как научить читать четырехлетку

Не смотря на большое разнообразие обучающих методик, все дети в нашей стране достигают результатов именно благодаря той системе, по которой учились в прошлом столетии, и обучаются читать сейчас. Как научить ребенка читать в 4 года легко и просто? Какие игры можно подобрать?

Не смотря на большое разнообразие обучающих методик, все дети в нашей стране достигают результатов именно благодаря той системе, по которой учились в прошлом столетии, и обучаются читать сейчас. Как научить ребенка читать в 4 года легко и просто? Какие игры можно подобрать?

«Официальный путь» обучения чтению – без него не обойтись?

Перечень методических систем раннего чтения велик. Почему же взрослые, взявшись учить дитя по какой-нибудь новейшей системе, вскоре отказываются от первоначального намерения?

А все потому, что подготовить родное чадо по знакомой методике значительно легче. Кроме того, для работы по системе, скажем, Домана или Зайцева, необходимы методические знания и пособия. А мы хорошо знаем, какова стоимость модных развивающих материалов. К тому же, когда дошкольник становится школьником, он все равно переходит на традиционные приемы обучения. Так стоит ли учить дважды?

Мы продолжаем обзор полезных игр, которые подойдут  для начинающего читателя любого возраста. Сегодняшняя подборка предназначена для больших детишек, которые уже знакомы с буквами.

Игровые задания для обучения чтению

Как научить ребенка читать в 4 года? Вам подойдет замечательная игра в «Кораблик». На корпусе картонного корабля сделайте кармашек из прозрачной клеенки (пристрочите на машинке).

В порту корабль дожидается другой слог (или отдельная буква). Кораблик берет груз на борт и случается удивительное! Малыш читает слог!

Пример: кораблик везет слог ША. В порту его дожидается слог МА. Капитан берет на борт ША — и о чудо! Получается имя нашей девочки — Маша!

Абра-слово

Некоторые детишки неплохо читают, но при этом они не улавливают смысл написанного. Для выработки привычки читать вдумчиво и понимать текст, поиграйте в «Абра-слова». Почему «Абра»? – потому, что они заколдованные. На небольших листочках напишите короткие словечки-путаницы:
Маша – ашам; кошка – ашкок; рыба – быра и т. д. Карапуз должен узнать абра-слово и прочесть его верно.

Слово-невидимка

Напишите крупными буквами на листке такие слова, в которых можно найти другие. Например, в слове  ЖАРА прячется попугай АРА; МАШИНА – ШИНА, БАБОЧКА – БОЧКА и так далее. Будет замечательно, если к словам-невидимкам найдутся иллюстрации. Это сразу повысит интерес к игре и оживит процесс.

Бесконечная цепочка

Обучение чтению детей 4 лет игровыми приемами – лучший выход из «педагогического тупика». Рекомендуем Вам упражнение, закрепляющее «слоговую память».

Одна из труднейших проблем для читающих малышей – прочтение трехслоговых слов. Когда юный читатель доходит до заключительного слога, начальный он уже – увы – не помнит. Игра «Бесконечная цепочка» поможет перешагнуть тот барьер, который останавливает малыша – страх больших слов. Упражнение имеет еще одно полезное свойство – оно развивает специфическую память, благодаря которой дошкольник  будет запоминать приемы чтения все быстрее.

Итак, Вам понадобится альбомный листок бумаги и маркер. Напишите цепочку из двухбуквенных слогов так, что бы следующее слово включало заключительный слог предстоящего. Например: МИ-ЛА + Ма =ЛАМА. Таким образом, мы получаем целый ряд из слов, проистекающих друг из друга. Вот один из примеров, с которого Вы можете начать:

ПЕ – РО – ЗА – ТО – МА –МА – ША – ТО.

Поначалу ребенку будет сложно разобраться с таким количеством слогов. Поэтому, учим читать детей «по очереди» — ту часть, которую дошкольник пока не читает, необходимо прикрыть тетрадным листком.

Игры на повторение букв при обучении чтению

Печальный анекдот произошел в одной из учительских семей из российской глубинки. Сын учительницы, бывший первоклассник Леша, за время летних каникул забыл все, что узнал на уроках чтения. Из его головы выветрились не только правила, но и буквы – все до одной. Можете представить себе «радость» матери, которая и так с трудом научила его алфавиту?

Чтобы этого не случилась с Вашим  карапузом, закрепляйте изученное. Возвращайтесь к знакомым буквам снова и снова. Как учить детей читать с помощью подручных средств? Старые журналы, газеты и маркеры – вот главное «оружие» родителя, обучающего читать четырехлетку.

Буквы-путешественницы

Возьмите с собой в дорогу буквы, написанные на скотче. Их можно приклеить на заднее и боковые стекла и проводить уроки прямо в машине(остатки скотча хорошо оттираются спиртом).

Поймай букву

Поручите карапузу вычеркнуть маркером все буквы И (или прочие) на странице. Упражнение можно сделать сложнее: вычеркнуть только большие И, или маленькие; зачеркнуть 10 букв; подчеркнуть 5 букв А и семь букв М. Для разнообразия, вместо фломастера предложите корректор.

Поиграй с …компьютером

Как научить читать ребенка 4 лет? Разрешите ему играть с компьютером. Печатание, эксперименты со шрифтами, букварные игры онлайн обязательно понравятся маленькому книголюбу!

Оцените статью
Adblock
detector